您当前的位置:首页 > 幽冥鬼界 > 幽冥鬼界

丧葬的禁忌

时间:2009-04-05 11:39:00  来源:  作者:
    丧葬禁忌之一

    人生免不了经历生、老、病、死各个发展阶段。任谁都不能逃避生病和死亡这必经阶段。当一个人死后,自然要停丧、殓葬、守丧,因此,丧葬都有一套的习俗,而在丧葬中,亦有一定的禁忌。
    人在死后,要马上用一张方形草纸对角蒙在亡人脸上,并用烧纸压住。传说有了蒙脸纸,可以防止各种牲畜靠近呼吸为死人换气。死人能因得牲畜灵气而游尸。同时,不能让狗看见家里的死尸,否则的话,家里会再死人。
    死者是年老自然死亡,死在八十一岁,就要施行禳除仪式。民间认为,九九八十一,数到了尽头,再往上已无以复加,后代将会逐渐走下坡路,终至穷败潦倒,因此一定要把算盘拆散,于死者气绝之日仍出窗外,表示旧的气数已去,新的运气有将来临,这样才可破除穷败之厄,使家运兴旺。所以家有八旨老人,多预备一只算盘以防老人突然去世的八十一岁。
    行殡下葬的禁忌:是好死与凶死者的葬礼不容混同; 不许寡妇,孕妇,产妇参加丧葬;再婚夫妻不同葬。结发夫妻生则同衾,死则同穴;
    葬礼的禁忌:灵柩出门:一般总得选择一个比较吉祥的日子出殡,忌双日下葬,否则祸事成双。
    灵柩上路:孝子全身披麻戴孝,手执哭丧棒和招魂幡,引导棺木和送葬队伍上路;下葬时要请巫师祭穴,棺木一落入墓穴就不准再移动。下葬时,忌讳送葬者的人影投入墓穴,因人影投入墓穴就等于殉葬;实行土葬或火葬的民族,葬后只需时加照应,培土植树,香烟不断就行了。
    葬礼归来:前焚稻草三堆,送丧者从火上跨过,就算没事了

丧葬禁忌之二

    丧时忌流泪在尸上,否则该人将发疯。
    守灵时忌猫跳上尸体,以免尸体为之吓跳抱住旁人,因为猫为虎性,偶逢此意外,则使之抱住扁担(竹制担具)或其它物具,尸体当可回复原状而不祸害人。
    进圹时,凡生肖相克者将之贴示门前,均须回避以免冲犯。
    葬期忌「重葬日」,即正月甲日,二月乙日,三月戊日,四月丙日,五月丁日,六月己日,七月庚日,八月辛日,九月戌日,十月壬日,十一月癸日,十二月己日。
    灵桌上油灯燃油俗称剌油,不要触摸,否则身体会感到痛楚。
    脚尾饭(用来祭死者之白饭)上有插筷子,故平时忌小孩作此类的行为,以避不祥。
    入殓忌逢雷鸣,迷信死者腹肚会胀,须盖锣在死者身上,以镇压之。
 
近回首页
返回首页

推荐资讯
二十四孝
二十四孝
十字军东征资料
十字军东征资料
蒙古骑兵横扫欧洲的原因初探
蒙古骑兵横扫欧洲的原
《笠翁对韵》
《笠翁对韵》
相关文章
    无相关信息

栏目更新

栏目热门