您当前的位置:首页 > 投资理财 > 信用无间道

信用卡

时间:2010-10-05 16:29:18  来源:  作者:
        信用卡(英文:Credit Card)是一种非现金交易付款的方式,是简单的信贷服务。信用卡一般是长85.60毫米、宽53.98毫米、厚1毫米的塑料卡片(尺寸大小是由ISO 7810、7816系列的文件定义),由银行或信用卡公司依照用户的信用度与财力发给持卡人,持卡人持信用卡消费时无须支付现金,待结帐日时再行还款。除部份与金融卡结合的信用卡外,一般的信用卡与借记卡、提款卡不同,信用卡不会由用户的帐户直接扣除资金。
  信用卡于1915年起源于美国。
  

  

最早发行信用卡的机构并不是银行,而是一些百货商店、饮食业、娱乐业和汽油公司。美国的一些商店、饮食店为招徕顾客,推销商品,扩大营业额,有选择地在一定范围内发给顾客一种类似金属徽章的信用筹码,后来演变成为用塑料制成的卡片,作为客户购货消费的凭证,开展了凭信用筹码在本商号或公司或汽油站购货的赊销服务业务,顾客可以在这些发行筹码的商店及其分号赊购商品,约期付款。这就是信用卡的雏形。
  据说有一天,美国商人弗兰克·麦克纳马拉在纽约一家饭店招待客人用餐,就餐后发现他的钱包忘记带在身边,因而深感难堪,不得不打电话叫妻子带现金来饭店结账。于是麦克纳马拉产生了创建信用卡公司的想法。1950年春,麦克纳马拉与他的好友施奈德合作投资一万美元,在纽约创立了“大来俱乐部”(Diners Club),即大来信用卡公司的前身。大来俱乐部为会员们提供一种能够证明身份和支付能力的卡片,会员凭卡片可以记账消费。这种无须银行办理的信用卡的性质仍属于商业信用卡。
  1952年,美国加利福尼亚州的富兰克林国民银行作为金融机构首先发行了银行信用卡。
  1959年,美国的美洲银行在加利福尼亚州发行了美洲银行卡。此后,许多银行加入了发卡银行的行列。到了二十世纪六十年代,银行信用卡很快受到社会各界的普遍欢迎,并得到迅速发展,信用卡不仅在美国,而且在英国、日本、加拿大以及欧洲各国也盛行起来。从二十世纪七十年代开始,香港、台湾、新加坡、马来西亚等发展中国家和地区,也开始发行信用卡业务。
特点
1、不需存款即可透支消费,并可享有20-50天的免息期按时还款分文利息不收。
  2、购物时刷卡不仅安全、卫生、方便,还有积分礼品赠送。
  3、持卡在银行的特约商户消费,可享受折扣优惠。
  4、积累个人信用,在您的信用档案中增添诚信记录,让您终生受益。
  5、通行全国无障碍,在有银联标识的ATM和POS机上均可取款或刷卡消费。
  6、全年多种优惠及抽奖活动,让您只要用卡就能时刻感到惊喜。
  7、每月免费邮寄对帐单,让你透明掌握每笔消费支出。
  8、特有的附属卡功能,适合夫妻共同理财,或掌握子女的财务支出。
  9、自由选择的一卡双币形式,通行全世界,境外消费可以境内人民币还款。
  10、免费800电话24小时服务,挂失即时生效,失卡零风险。

分类

  按发卡组织分:维萨卡、万事达卡、美国运通卡、JCB卡、Discover发现卡(美洲)、联合信用卡(台湾)、大来卡、NETS(新加坡)、BC卡(韩国) 、中国银联卡(中国大陆)、Banknetvn(越南)等。
  按币种分:单币卡、双币卡。
  按信用等级分:普通卡(银卡)、金卡、白金卡、无限卡等
  按是否联名发行分:联名卡、标准卡(非联名卡),认同卡。
  按卡片形状及材质分:标准卡、迷你卡、异型卡、透明卡等。
  按信息储存介质分:磁条卡、芯片卡。
  按卡片间的关系分:主卡、附属卡。
  按持有人的身份分:个人卡、公务卡、公司卡。
  此外,中国大陆地区对信用卡的范围与国际有所不同。中国大陆的信用卡广义指贷记卡和准贷记卡;狭义指贷记卡。即中国大陆的狭义上的信用卡与国际上所指的信用卡一致。中国内地所指的信用卡包括贷记卡、准贷记卡两大类。而国际上所称的信用卡,只是指中国内地所称的贷记卡。
  贷记卡、准贷记卡与借记卡三者之间的区别是:贷记卡持有人不必在账户上预先存款就可以透支消费,之后按银行规定还款就行了,可以享受一定时间的免息期。借记卡说穿了是一种储蓄卡,需要先存款后消费,不能透支。准贷记卡是在社会诚信体系不完善的环境下,通过某种担保或预存保证金才可以有条件、有限度透支消费的信用卡,这种具有"中国特色"的信用卡正在退出金融领域。

使用方法

  申请
  多数情况下,具有完全民事行为能力(中国大陆地区为年满18周岁的公民)的、有一定直接经济来源的公民,或没有直接经济来源的在校大学生,可以向发卡行申请信用卡。有时,法人也可以作为申请人。申请方式一般是通过填写信用卡申请表,并提交一定的证件复印件与证明等给发卡行。申请表都附带有使用信用卡的合同,申请人授权发卡行或相关部门调查其相关信息,以及提交信息真实性的声明,发卡行的隐私保护政策等,并要有申请人的亲笔签名。
  开卡
  由于信用卡申请通过后是通过邮寄将卡片寄出等方式,所以并不能保证领取人就是申请人。为了使申请人和银行免遭盗刷损失,信用卡在正式启用前设置了开卡程序。开卡主要是通过电话或者网络等,核对申请时提供的相关个人信息,符合后即完成开卡程序。此时申请人变为卡片持有人,在卡片背后签名后可以正式开始使用。
 
近回首页
返回首页

推荐资讯
二十四孝
二十四孝
十字军东征资料
十字军东征资料
蒙古骑兵横扫欧洲的原因初探
蒙古骑兵横扫欧洲的原
《笠翁对韵》
《笠翁对韵》
相关文章
    无相关信息

栏目更新

栏目热门