您当前的位置:首页 > 投资理财 > 信用无间道

信用卡理财

时间:2010-10-05 16:27:22  来源:  作者:
很多人都问我为什么要办信用卡,我真的很不明白,“信用”在以道德理令为主导地位的国度里面,会不明白。其实它就是一张卡,一张用自己的“信用”从银行借来的一笔钱,也相当于现在的代款,最大的区别在于,它有免息期,免息期就相当于在一定时间内还款是不存在任何的收费的,也就是花多少,还多少!

       信用卡一般都会有20-50天的免息期,这不是一个短期的时间,对很多人而言,他们都从中获利。全新的三方获利,销费者、企业、银行三方获利。

如果我个人来讲,用信用卡的好处的话,用如下几点比较贴切:

1、先消费、后还款:免息期(20-50多天)在某一个商场里面买了东西,刷了卡之后,等过一、两个月再还款,不用我自己多花任何钱,花多少,还多少!

2、方便且有助于理财:不用带着太多的现金在身上,因为大多大额消费的地方都会有刷卡机,而且不用担心接收到假钱,到时还可以接到银行寄来的帐单,一个月下来所消费的东西全在一张纸上,或一个电子邮件上,我想对于一个每天都要花钱的人来说,会好好想想钱要怎么花的。

3、积分和活动:用信用卡刷也是那么多钱,用现金也不会多收,可信用卡相对来说有一些和各大商场搞的活动,联名信用卡,都会有一定的折扣,而且也会定期举行一些刷卡活动,也就是只要用那张“卡”就会有好处,还有现金花出去了,就买来了东西,其它什么都没有,而信用卡有积分,当积到一定分数的时候,就可以换到一些理想的礼品,当然也可以做为现金使用。

4、安全:用“卡”的好处就在于安全,不用过多的担心被盗刷,一般在发现卡丢失的48小时内通知银行,一切的损失都可以补回。比起丢钱包来可安全多啦。

5、免年费:现在几乎国内的银行都免了年费这项了,这是个很好的事情,都会有在一定时间内消费多少笔(例:一年内刷三次或六次,不计金额,就是说买六次小吃,白菜),这样的事谁都能做得来。

6、提高信用度:我想这是把剑,有很多人因为没能及时还款而产生了信用不良的问题,不过很少有人会这样做,因为大都会提示自己提前三天去还款,因为这样能够提高个人在银行的信誉度。对自身以后事业的前程都会起到至关重要的作用,特别是创业。

我想还有很多很多的好处,我都没有说到,因为它会越来越多,也许它将是个永远也写不完的东西。我想很多人都会有自己对“信用卡”的看法和想法,以上是我的认识。
你的认识已经非常全面了,我现在说的好听点是卡卡族,说得难听点便是卡奴,不过我并不觉得一个人卡多就是卡奴,只要我们认识到信用卡的优缺点,成功的理财,信用卡还是不错的理财工具。

综合信用卡的利弊我对比分析出以下几点(顺便附上我个人的经验措施):

1,先消费、后还款,花多少,还多少,很不错还有20-50的免息期,关键就在于免息期一旦过了没还上,就会多出利息,而且先消费能让很多人来购买超出自己消费能力的商品。
*应对措施:按时还款,不该花的钱不要花,能买得起的再来刷。

2,方便且有助于理财,我绝对同意,账单一目了然,没有什么坏处。但有时候银行会出错,譬如说还款金额有出入,我朋友就有这样的经历,银行手工录入时少录了1000块。
*应对措施:仔细对账单,不仅要对消费记录,也要核对还款记录。

3,积分兑礼品和特色信用卡有关活动,我最喜欢了,其中确实会给刷卡多的人很多回报,只要按时还款了,我们用积分兑来的礼品就等于是免费得到的,还有很多活动也相当有益,但有的时候小心掉进刷卡陷阱,银行有时候也是在引诱你消费。
*应对措施:看了积分翻倍活动或刷卡有奖活动等简介后,先确定自己是否需要刷卡后所得到的东西,无论是商品还是旅游优惠等,确定真的需要后再来买。

4,安全度较高,的确很高,很多银行也确实承诺过卡被盗后多少小时之内告知银行,损失是可以补回的,但有的时候有些卡没有设刷卡密码也很危险,虽说损失能补,但首先你得有证据说那不是你自己刷的。我曾经与银行打过类似交道,想补回损失不是那么容易的。
*应对措施:最好给卡设上刷卡密码,一旦丢了或被盗,也没那么容易被刷,但万一被坏人刷了,再通知银行,想让银行补回损失时一定要坚持不懈,1-2个月也许会如你所愿

5,免年费,对持卡人来说应该是很简单做到的,但有时候卡一多也容易犯糊涂。
*应对措施:不是每家银行免年费规则都一样的,别混淆就行。

6,提高信用度,你说得不错,信用卡的记录有时候也会影响个人与银行其他的业务,有利有弊啊,信用记录良好只是一个参考,而信用记录不良也许会直接影响到贷款等业务。
*应对措施:按时或提前还款,不要非等到最后还款日才去还,账单一出有钱就还,正所谓夜长梦多。

7,套现。套现并非取现,因为只有手续费,没有额外的利息,套现也是利弊兼备,一般是急用钱才套现,会解决个人的燃眉之急,但是套现会有手续费,尽量少套为妙,关键是国家法律关于套现已经有明文规定的条文。
*应对措施:尽量不套现,实在情非得以也不要用非法手段套现,套现后要按时还款,实在紧张也要还个最低还款额。

总的来说,我觉得信用卡的好处比坏处多多了,只要按规则用卡,我们都会成为理财高手!
 
近回首页
返回首页

推荐资讯
二十四孝
二十四孝
十字军东征资料
十字军东征资料
蒙古骑兵横扫欧洲的原因初探
蒙古骑兵横扫欧洲的原
《笠翁对韵》
《笠翁对韵》
相关文章
    无相关信息

栏目更新

栏目热门