您当前的位置:首页 > 投资理财 > 信用无间道

信用卡套现:资金可能被黑 私人信息可能被盗

时间:2009-04-27 04:28:35  来源:  作者:

暗访:过程很逼真,备POS机、验钞机

银行提醒:风险很大,私人信息可能被盗

“你刷卡,我付现金,现刷现付”。

由于信用卡取现的高额手续费和利息,利用信用卡套现开始成为不少持卡人的选择。而在网络交易套现遭各大银行严打后,一些进行信用卡非法套现的黑中介以公司面目出现,并以“免利息、无风险”为口号四处寻找商机,且日渐形成规模。

近日,记者在暗访中发现,此类套现公司生意红火,月均营业额有数百万元之巨。对此金融专家表示,非法套现交易不仅扰乱国家正常的金融秩序,也会给个人财产安全带来危害。

小广告寻找潜在客户

日前,家住浦东的胡小姐家中信箱收到了一张小卡片,上面赫然写着“信用卡套现”字样,并印有银联标志。

记者看到,这张卡片上印着“上海博造投资管理有限公司”的字样,并对信用卡套现收取的费用进行了详细解释:单笔3万元以上手续费按0.8%收取,单笔3万元以下手续费按1%收取,单笔刷卡未满1万元按100元/笔收取。

似乎是为吸引客户,卡片背面还列举了信用卡套现的好处,并特别宣称“免利息,无风险”。

记者随后以客户的身份与广告上留下电话的黄姓男子取得联系,对方称当天就可进行交易,套现金额由持卡人的信用卡额度决定。

当记者表示对安全有所顾虑时,黄姓男子一再表示“不会有风险”,并表示具体如何操作到现场一看便知。记者还想继续追问细节,对方似乎不愿多谈,留下一句“你过来自己看”便挂断了电话。

通话中记者注意到,电话那头不时有人员进出,并伴有POS机刷卡的声音。

当场交易“要多少套多少”

按照卡片上的地址,记者来到沪南公路上一个商住两用小区,并在4楼找到了这家套现公司。 

一名自称姓钟的男子打开了铁门,并把记者带到办公桌前。

屋内分上下两层,里面共有3人。其中1楼的桌上摆放着两台不同型号的POS机,边上还放着一台验钞机,看起来与普通商场中的机器无异。记者询问如何进行套现时,“和你正常消费一样,只是换种交易方式,你刷卡买我的现金。”钟姓男子回答说。

随后该男子向记者介绍了收费标准,并表示像记者这样持有广告卡片的客户,可以按照卡片上的标准进行优惠。该男子还特别提醒,如果没有广告卡片,套现收取的手续费为套现金额的1.5%左右,“只要你额度允许,你想套多少就套多少。”

在记者要求下,钟姓男子打开抽屉拿出一叠信用卡签购单,并表示这30多张签购单都是当天的交易凭证。从这些单据中可以发现,刷卡金额从几百元到几万元,且大多不是整数。

单笔套现最多达90463元

见记者面露疑色,另一男子示意上楼详谈。交谈中,记者得知该男子正是电话中的那位黄先生。

黄姓男子随后拿出厚厚一叠签购单,足有上百张之多。“这些都是这个月的,刚才就有一个人刷了4万多。”说着,他便向记者展示几张交易签单,记者发现,单据中套现金额最多一张竟有90463元。“与正常刷卡完全一样,你到手的是扣除手续费后的现金”。

记者表示这样套现担心会被银行识破,从而影响信用记录,“我们是正常申请安装的POS机,和你平时消费完全一样,银行怎么查得出来?”黄姓男子指着签购单上的商户名称表示:“你看,我们都挂靠正规的公司,对银行来讲这些都是正常的交易。”

记者看到,这些商户名称并不是卡片上的“上海博造投资管理有限公司”,而是“金雪汽车”、“福建远洲机电”等名称。

当记者提出希望看到营业执照时,黄姓男子却拒绝出示,“我们是汽车销售店的营业执照,就在沪南公路上。但你买车不会给你现金,这里就做信用卡套现。”据他透露,提供套现用的资金是开汽车销售店备用的闲置资金,“反正放着也是放着,就套给别人赚点手续费”。

逃避追查有“奇招”

为打消记者的顾虑,黄姓男子又“教”起记者防止银行追查的“招数”。 

“比如额度5000元的卡,你就套4500元,不要全额套。而且我还可以帮你换机器刷,卖汽车和摩托车都有。”黄姓男子告诉记者,很多人为了股市和房产投资来套现,常客也不少,但从来没人被银行发现过。

按照黄姓男子出示的签购单,其每个月的套现金额应当有数百万元之巨。当记者开玩笑地提及纳税问题时,他神秘地称这是公司的事,客户只需刷好卡拿走钱就行。

在黄姓男子的催促下,记者将一张有2万元额度的信用卡交给他套现1万元。和普通刷卡流程一样,刷卡、输入密码、在签购单上签名后,黄姓男子让记者凭这张签购单到楼下钟姓男子处取9900元钱。

取完钱后,钟姓男子一边将钱放到验钞机中当着记者面清点,一边将签购单放入了抽屉中。记者提出要带走签购单,他先是反对,见记者态度坚决,他快速撕去签购单的上半角,随后将剩余部分交给记者:“这是虚拟交易,我们都不给签购单的。”记者之后发现,被他撕去的恰恰是印有商户名称和终端机号信息的部分。

就在记者打算离开时,又有一名20多岁的男青年手持一张信用走进房间,套现取走4600元。

 
近回首页
返回首页

推荐资讯
二十四孝
二十四孝
十字军东征资料
十字军东征资料
蒙古骑兵横扫欧洲的原因初探
蒙古骑兵横扫欧洲的原
《笠翁对韵》
《笠翁对韵》
相关文章
    无相关信息

栏目更新

栏目热门