您当前的位置:首页 > 谈天说地 > 谈天说地

微软的面试题

时间:2010-12-26 16:33:46  来源:  作者:

      一个求职者应聘微软的部门经理,面试官和求职者聊得差不多的时候,面试官抛出一道考题:一个晚上,结伴同行的4个人要由一座小桥的这边到达另一边,过桥时必须使用手电筒,只有一支手电筒,而小桥每次最多只可以通过两人(小桥承受不了太多的重量),4个人的过桥速度分别为1分钟、2分钟、5分钟、10分钟,4个人全部安全通过小桥,最少需要多长时间?

      求职者立即埋头计算,来微软之前,他曾经在别的公司做过项目经理,他想这完全是一个考查优化的问题。

      聪明一些的人马上就能想到这样的解题方法:先让1、2过去,1回来;5、10再过去,2回来;1、2再过去--总共需要17分钟。

      这位求职者算来算去,用时都比标准答案多。看到求职者左右为难的样子,面试官问他需不需要提示,求职者毫不犹豫地说不要,接着又埋头做了5分钟,结果还是没做出来。

      面试官做点评时说,其实你解题的思路很好,可惜你没有理解清楚我给你的问题,最关键的是:你没有问我手电筒能照多远?如果我将手电筒放在桥中间,朝左朝右各能照到桥的一半,就不需要来回在桥上走了。

      最后,面试官向这位求职者重申了一点:厘清问题细节的能力,对一个项目经理来说,是非常重要的素质。

      微软出这样一道面试题,当然不是为了考查求职者的数学水平,而是由此测试求职者是否具备一个项目经理的素质:第一,求职者听到题目后,立马开始计算,而不是主动问清楚有没有附加的条件,从而找到异于通常思维的解决办法,说明他不会尽量掌握全面的条件,离做一个合格的项目经理还有很大距离;第二,当面试官询问是否需要提示时,求职者毫不犹豫就拒绝,说明他不会利用各种资源,不适合做一个项目经理。

 
近回首页
返回首页

推荐资讯
二十四孝
二十四孝
十字军东征资料
十字军东征资料
蒙古骑兵横扫欧洲的原因初探
蒙古骑兵横扫欧洲的原
《笠翁对韵》
《笠翁对韵》
相关文章
    无相关信息

栏目更新

栏目热门