您当前的位置:首页 > 谈天说地 > 谈天说地

“借力”的智慧

时间:2010-12-25 20:50:27  来源:  作者:徐立新

      亚马孙流域的植物种类居全球之冠,这里上万种的植物大多体形高大,郁郁葱葱,遮天蔽日。但事实上,它们在这里的生存环境并不好,季节性的降雨使得亚马孙河及其支流经常泛滥成灾--每年11月份,亚马孙就开始涨水,这期间,30多万平方公里的陆地会迅速变成汪洋,整个亚马孙几乎成了水的世界,洪水深度比平时水位要高出十几米。因此,生存在这里的植物必须要经历一年一度的洪涝灾害,最重要的是努力长高,才不至于因被洪水淹没窒息而死。

      成年植物基本上没有什么大的问题,但是,这对于它们的“子代”来说却是致命的。如何让自己的“子代”也能逃过洪水的围堵而健康茁壮地成长?从传粉散播种子的那一刻,作为母体的植物们便要经受种种考验。

      首先,种子必须要远离植物母体,因为如果种子落在植物母体不远处,那么发芽后的幼苗便几乎不能成活,一是因为母体植物体形巨大,会占据和遮挡幼体的阳光和营养;即便幼体能够侥幸成长,也同样躲不过洪水的袭击。为此,母体植物必须让种子远离自己,到更有利于生长的地方落地生根。其次,便是需要一种外力来帮助母体运送这些种子。

      接下来,母体植物决定把这个运送的任务交给亚马孙丛林的其他各种动物--昆虫、蜂鸟以及在夜间活动的吼猴、密熊、蝙蝠等,因为它们能到处活动,能够带着种子找到一个适合自己生长的“新家”。

      最后剩下的便是把这些动物吸引过来,让它们为己所用。为此,一些在白天产籽的植物母体,便开始绽放出一朵朵五颜六色迷人的花朵,释放出一阵阵浓烈的香味来,目的是要把昆虫、蝴蝶和蜂鸟等吸引过来,好让它们为自己传粉、散播种子。为了让动物们能心甘情愿地为自己办事,母体植物们都要不计本钱,耗费体内大量的能量,牺牲自己,以奉献出一个个又大又好的果实和味美丰腴的果肉。因为只有味道足够,动物们尝到“甜头”后,才愿意“常来常往”地当搬运工。

      同时,还有一个问题不容忽视,那就是果肉可以被吃掉,但是里面的种子绝对不能被吃掉。为了防止种子不被吃掉,母体植物们又在种子里分泌出一种毒素,味道非常不好。这样,动物们就不会吃下种子了,而是把它们装在肚子里四处走动,在适当的时候,通过粪便或其他方式排下它们,种子便能得以成活。

      但是并不是所有的母体植物都是在白天完成产籽的,许多植物是在夜晚开花产籽的,因此,它们不能靠颜色和气味来吸引动物。比如,在晚间活动最多的是蝙蝠,但是蝙蝠天生是色盲,对色彩熟视无睹,如何吸引这些夜间的访客为自己服务呢?母体植物们动了不少心思,它们发现蝙蝠夜间觅食全靠超声波,通过发出超声波遇见障碍物被阻挡后确定食物的位置。因此,在夜间只有越大越明显的物体才能吸引蝙蝠,为此,母体植物们开始使劲分泌体内的能力和所有营养,让花尽量长得大些,再大些,以方便被蝙蝠发现。结果,它们成功了,最终蝙蝠选择了它们。

      来年,这些被动物们散播在各处的种子都已长大,且足够健壮,足以抵挡一切来袭。当洪水退去后,无恙的它们将继承一个崭新的亚马孙大地。而这一切都基于它们母辈的智慧和不计回报的牺牲。

 
近回首页
返回首页

推荐资讯
二十四孝
二十四孝
十字军东征资料
十字军东征资料
蒙古骑兵横扫欧洲的原因初探
蒙古骑兵横扫欧洲的原
《笠翁对韵》
《笠翁对韵》
相关文章
    无相关信息

栏目更新

栏目热门