您当前的位置:首页 > 谈天说地 > 谈天说地

勇敢者令人尊敬

时间:2010-12-19 12:23:20  来源:  作者:

      意大利的马尔凯大区,属下有个皮奥比科小镇。虽然只有两千多人,但居民却以长相丑陋而闻名于世,因此被称为“世界丑人之都”。凡是去皮奥比科小镇游览的客人,当脚步刚踏入它的境界时,一个醒目的警示牌便会突然映入眼帘:“您即将进入世界上最丑陋人的居住地,一不小心,就会碰到让您心惊肉跳的丑陋人,您需要有足够的心理准备。”

      类似的警示牌并不是当地政府矗立的,而是皮奥比科镇居民自己的杰作,而且是他们引以为自豪的象征。皮奥比科居民认为,丑即是美德,美即是束缚,与其遮掩自己的丑陋,还不如公开亮明自己的身份,以勇敢的举动向世人证明:他们才是世界上最勇敢和最幸福的人!

      在这个小镇上,90%以上的人长相都很丑陋,但他们并不觉得难为情,反而觉得越丑陋越可爱。不仅如此,在每年的9月份,世界上许多人都会慕名来到皮奥比科镇,参加这里一年一度的盛大选丑大赛,当选冠军要被隆重地授予“不美奖”的荣誉称号,人们还要载歌载舞,簇拥着冠军在镇上所有街道游行庆祝7整天。之后,还要在来自世界各地的“丑人俱乐部”会员中,评选出俱乐部的新一任主席。

      46岁的伊阿科贝利已连续几年被评选为“丑人俱乐部”主席,他当选的原因,是因为他长着一个很小的鼻子。按照意大利的文化传统,鼻子大的人,才是美丽的象征,他的小鼻子,让他无可争议地连续顺利当选,但他为此感到很自豪。

      伊阿科贝利的连续当选,还有一个更重要的原因,就是他把全身心都投入到为丑人争取权益的工作中。多年来,他几乎每天都奔波在意大利各地,为丑人就业、孩子入学、爱情等方面竭尽全力,因此很受居民拥护。他之所以能够连续当选,也在意料之中。

      伊阿科贝利也为自己能多次担任“丑人俱乐部”主席一职非常欣慰,他在就职典礼发表的演讲中说:“我的鼻子不但小,而且还向上翘,长相也的确很丑,但我以它为荣,更重要的是,能为大家服务,是我的荣幸,我一定会殚精竭虑,干好俱乐部的每一件事。”

      皮奥比科镇与丑人的渊源,还要追溯到上世纪70年代。当时,镇上有128名姑娘,因长相太丑而被爱情遗弃,但她们并未颓丧,大家商量后,决定结伴而居共同生活,并发起成立了“婚姻介绍所”,帮助丑陋的单身男女找对象,受到丑人的欢迎。之后,她们又受13世纪一幅油画的启发,决定成立“丑人俱乐部”。这幅画描述的是丑人保护神瓦尔坎,因为长相难看而被母亲抛下悬崖,但他得到了美貌的爱神维纳斯的钟爱,最终幸福地结合在一起。这个故事,鼓励她们勇敢地成立了“丑人俱乐部”。

      “丑人俱乐部”还吸收了世界各地的丑人参加,目的是唤起大家团结起来,捍卫自己的正当权益,让世人消除对丑人的歧视,促进人类大家庭的和谐与进步。

      俱乐部成立之初,没有办公场所,就租住在一间简陋的地下室,条件虽然艰苦,但大家的热情格外高涨,聚集在一起,不仅讨论歧视丑人的社会现象,而且讨论丑人因此而产生的心理问题,进一步研究解决心理问题的办法。她们的举动,在意大利本土引起了强烈反响,俱乐部的影响力也不断扩大,很快就蔓延到世界各地。

      “丑人俱乐部”在世界各地设立了分部,如意大利、波兰、法国、西班牙、美国、英国和阿根廷等国。加入俱乐部的手续也很简单,俱乐部主席伊阿科贝利表示,凡是愿意参加丑人俱乐部的人,前提是不歧视丑人,任何条件的人都可以成为俱乐部的成员。

      截至现在,“丑人俱乐部”在世界各地的成员已达3万多人,这些人中,不但有医生、心理学家、学者,而且还有政治名流等各行各业的精英,大家都在为着一个目标而努力工作:不抗拒美丽、不歧视丑陋、不拒绝平凡。

      让“丑人俱乐部”最为津津乐道的,是发生在1996年的一件事:俱乐部主席伊阿科贝利主持了一个不平凡的婚礼,新娘是荣获“意大利小姐”称号的贝利西玛,而新郎则是当时号称意大利最胖的人贝勒西,他的体重达到217公斤。婚礼上,伊阿科贝利别具一格的主持风格,让来宾们大开眼界,更让“丑人俱乐部”出尽了风头。那些天,意大利各大媒体都连篇累牍地对这一事件进行了狂热报道。

      也许是因了伊阿科贝利主持这一不平凡婚礼的影响,马尔凯区财政厅开始定期给“丑人俱乐部”拨付一定的活动经费,加上俱乐部乐队演出的收入,俱乐部每年的经费不但绰绰有余,而且还把节余的经费1万欧元,捐献给帕金森综合征研究所,并为儿童心脏病的预防工作募集到善款3万欧元。

      现在,“丑人俱乐部”的规模还在日渐扩大,成员不但有丑人,也有不少美女,有许多因长相丑陋而难觅伴侣的人,也在俱乐部的帮助下,找到了自己称心如意的另一半。在那里,每个人都生活得既充实又幸福。

      正如俱乐部主席伊阿科贝利所说:“就像蘑菇一样,有些很丑陋但是很美味,漂亮的那些却说不定含有剧毒。我们可能丑了点,但是我们拥有其他的才能和美德。我们是真正的勇士,我们并没有因为丑陋而辱没了‘勇敢’这个高贵的字眼,如果能让我们的勇气为大家做一些有益的事,同时赢得大家的尊敬,这真是令我们非常骄傲和荣耀的!”

 
近回首页
返回首页

推荐资讯
二十四孝
二十四孝
十字军东征资料
十字军东征资料
蒙古骑兵横扫欧洲的原因初探
蒙古骑兵横扫欧洲的原
《笠翁对韵》
《笠翁对韵》
相关文章
    无相关信息

栏目更新

栏目热门