您当前的位置:首页 > 生活百科 > 生活百科

关于微波炉的传言

时间:2010-12-26 19:57:32  来源:  作者:云无心

[微波炉安全吗]

      微波的安全性跟太阳光一样--是否伤害人体取决于能量的强弱。和煦的阳光让人舒爽,烈日暴晒则可能造成严重的皮肤灼伤。微波也是如此--既然能够加热食物,自然也能加热人体。问题的关键在于:到达人体的微波还有多少能量?

      科学家们已经为我们做了大量的研究,找到了对人体产生伤害的最小微波功率。我国有严格的微波标准:1毫瓦。只要是合格的微波炉产品,使用中没有被损坏,就不会泄漏出能够伤害人体的微波来。

      微波炉使用中的另一个安全疑虑是塑料容器释放的有害物质。的确,有些塑料在受热的时候可能会释放出一些有害的成分来。那些合格的“可微波加热”的塑料容器是相当安全的。当然,如果还是不放心,或者不相信厂家的标注名副其实,使用陶瓷或者玻璃容器也就心安了。

[微波安全事故从何而来]

      食品和药物管理局相关人员透露,他们接到了许多因为使用微波炉而“受伤” 的报告。不过,这些“事故”都跟微波炉本身无关,而是使用不当造成的。以下是最常见的两类事故:

      液体过热。传统烧水的时候水会流动,到了沸点就“开” 了。而微波加热时水不流动,只是温度升高,有可能超过了沸点还“不开”。但是这个时候水的温度已经非常高了,只要有一点儿扰动,就会猛烈沸腾。如果这个扰动是你去拿水的时候产生的,那么就会被烫伤。

      鸡蛋爆炸。微波炉不能加热鸡蛋,大概是一个常识了。鸡蛋爆炸的原因有点类似于水的暴沸。鸡蛋内部过热,压力很大,一旦受到外界干扰,压力便会释放出来,于是鸡蛋就爆炸了。如果爆炸发生在鸡蛋进嘴的时候,大概就相当于在嘴里放鞭炮。

[微波炉能否替代传统加热]

      微波炉很方便快捷,但是对于烹饪而言,它有着先天的不足。所以,尽管有许多所谓“微波炉食谱”的出现,但是微波炉只会成为厨房的一个好帮手,而难以占据烹饪的主导地位。

      许多食物的风味是把食物加热到相当高的温度才产生的,比如爆炒、煎炸、烘烤等等。在高温下,蛋白质与糖发生反应,碳水化合物“变黄”,一些香味物质分解出来……这些是“美味”来源,也是通常所说的“火候”关键。这在一般的微波炉中是无法实现的。

[微波加热致癌吗]

      因为微波是一种辐射,所以许多人自然而然地认为它会致癌。微波是一种电磁波,跟收音机、电报所用的电波、红外线以及可见光本质上是一样的。它们的差别只在于频率的不同。微波的频率比电波高,比红外线和可见光低。电波和可见光不会致癌,自然也就不难理解频率介于它们之间的微波也不会致癌。其实,这里所说的“辐射”,只是指微波的能量可以发射出去,跟X光以及放射性同位素产生的辐射是不一样的。X光虽然也是电磁波,但是其频率比微波高得太多,因而能量也高,而放射性同位素在衰变过程中会放射出粒子,所以它们能让生物体产生癌变。

      微波不会对人致癌,也不会让食物产生致癌物质。甚至,它还有助于避免致癌物的产生。对于鱼、肉等食物来说,传统加热尤其是烧烤炸等方式容易导致肉变焦,从而产生一些致癌物。2004年发表的一篇科学综述介绍了这类致癌物的产生以及致癌性,最后指出:用微波炉加热可以有效降低这类致癌物的产生。

 
近回首页
返回首页

推荐资讯
二十四孝
二十四孝
十字军东征资料
十字军东征资料
蒙古骑兵横扫欧洲的原因初探
蒙古骑兵横扫欧洲的原
《笠翁对韵》
《笠翁对韵》
相关文章
    无相关信息

栏目更新

栏目热门