您当前的位置:首页 > 生活百科 > 生活百科

睡眠禁忌

时间:2010-12-26 16:26:30  来源:  作者:尤蕾

      美美睡上一大觉本是“人之常情”,现在却成了不少人的奢望。可你有没有想过,除了外界因素,一些坏习惯也会把睡眠偷走呢!

      微醉入睡。睡眠专家说,带着醉意虽能很快睡着,但难以进入深度睡眠,让人更疲累。对于一些本身就患有心血管疾病的人来说,微醉入睡更容易犯病。

      戴胸罩入睡。胸罩会导致前胸后背产生压迫感,让人睡不舒服。建议女性睡觉时最好穿得宽松点,不要束缚胸部。

      室温过高。适宜睡眠的室内温度应该是15-24摄氏度,温度过高会使人体代谢旺盛,睡不踏实。另外,温度高会导致室内微生物处于活跃状态,对健康不利。对于患有心脑血管疾病的中老年人,室内温度过高容易引起胸闷,进而影响睡眠。

      睡前生气。睡前生气发怒,会使大脑处于兴奋状态,让人心跳加快、呼吸急促、思绪万千,导致难以入睡。

      枕着手睡。这样会使肢体处于紧张状态,引起上肢麻木酸痛,还会对颈椎和肩周产生压迫感,影响睡眠质量。

      蒙头睡觉。蒙头睡觉容易引起呼吸困难、大脑缺氧,让人常做噩梦。

      张口呼吸。睡觉最好用鼻呼吸,如果张口容易使气管、肺和肋部受到冷空气的刺激,也会让人半夜醒来。

      戴饰物入睡。一些女性习惯戴着首饰睡觉,这样容易磨损皮肤,让人感觉不适,也容易加速佩戴部位皮肤的衰老。

      相对而睡。夫妻相对而卧会吸入对方呼出的废气,大脑缺少新鲜氧气,容易造成失眠、多梦等。

      露肩而睡。很多人盖被子“不到位”,在天气寒冷的时候把肩露在外面,容易使风寒侵入肩关节,造成局部气血瘀滞,导致关节不适、感冒等,也会影响睡眠质量。

 
近回首页
返回首页

推荐资讯
二十四孝
二十四孝
十字军东征资料
十字军东征资料
蒙古骑兵横扫欧洲的原因初探
蒙古骑兵横扫欧洲的原
《笠翁对韵》
《笠翁对韵》
相关文章
    无相关信息

栏目更新

栏目热门