您当前的位置:首页 > 生活百科 > 生活百科

单身生活未必好

时间:2010-12-25 20:53:15  来源:  作者:

      单身有很多好处。你可以在情人节省下买礼物的钱,你随时可以跟你感兴趣的人约会。但实际上,单身生活在某些方面并非想象的那样称心。这里有5方面的事实为证:

1.你会少挣钱

      最近美国的一个研究表明,结婚的人比不结婚的人能多挣27%的钱。这跟年龄没关系。实际上,即使你和一个已婚的人做相同的工作,在相同的职位上,工作了相同的年份,戴戒指的人也会给家里挣来更多的钱。

      你的老板不会对已婚人的生活有太多猜忌,而对不想结婚的单身男女却少不了“有滥情”这种怀疑。结了婚的家伙更容易因为干体力活而受到褒奖,因为那是为妻儿而奋斗。而同时,单身生活中更容易发生的事情是喝个烂醉晕晕乎乎过一天,或者只是因为食堂里的小菜不合口味而辞职不干了。甚至即使你的已婚同事是个风流种子,而你是个感情专一的好男人,人们的观点也不会有太多改变。从老板的角度看,那个家伙的钱仍然是去喂养他的孩子了,而你的却是扔进了暧昧约会中。

2.你的工作多

      如果你是单身--很抱歉,公司的各种“人性化”措施往往对已婚者有利:当他的配偶、孩子生病时,他有权暂停工作。已婚的人有更多合情合理的借口休假:孩子的生日晚会、结婚周年纪念日、圣诞节。显然,单身汉更容易被要求在节假日里加班。逻辑就是:你是单身,你能有什么非要去做不可的事情呢?不止如此,你想过个好假期的想法不好实现。基本上,旅店、游船等其他服务,都为成对的人标出了优惠价。当你被塞进游船,看到成双成对的人也许就明白什么是孤独了。

3.政府“讨厌”你

      在美国有51%结婚的人能得到税务奖金,而且一年累计起来平均高达1300美元,正好够你的同事带上他的妻子去度假一次,而你只能继续工作。在中国,城市里白领一族如果想用公积金买房,那么两人的贷款额度显然要比一个人大得多,省下的钱也绝对不是块儿八毛。

      军队也一样。你可能认为军队会对伤残军人支付很多赔偿,不管他是单身还是已婚。可事实上,根据一战时留下的一部叫做《家庭分离补偿》的美国法律,目前带了戒指的士兵每月可多领250美元补偿费。他们还可以得到一份不停增长的住房津贴,而且是免税的。所以基本上,结了婚的士兵都会有大房子,并有经济能力在他们的后花园里装上涡流式浴池。

4.有人“歧视”你

      单身朋友会对自己说:“没错,我很可怜,没日没夜地工作,政府不喜欢我,那又怎样?这并不意味着我就会着急。傻子才着急!我可以在街边随便找个看来还顺眼的人同居,不该吗?不是吗?”据美国罗格斯大学的一个研究,专家们收集了很多社会负面事件数据,这些数据都和单身有关。单身男人曾被认为很傻或不诚实,一个人在餐馆吃饭的单身女人会被当作一个麻烦,服务员都不会很客气地对待她。事实上,这个研究发现了如此多的事实,这些材料装订起来多达58页。即使是在离婚率高达50%的情况下,结婚仍然被社会认为是必须的。

5.你“走”得早

      单身朋友也许会说:“那好吧,我至少还有健康……”其实我们真不愿意说,单身的人孤独于世,除了自己,没有太多可依赖的人。针对为什么单身的人更容易得病和死亡的原因,各方观点不一。有人认为婚姻能给人精神上提供莫大支持,帮助人渡过难关。还有观点认为这是由于你的配偶喜欢督促你去看医生。当然你也能举出不结婚也可做到这些的反例。比如,养个小狗做伴,制订一个体检计划,不是吗?可这并不能改变结婚人士有更好的免疫力的事实。即使他们的婚姻是不幸福的。即使是离了婚的人也有更强的抗病能力。婚姻好似特效免疫疫苗,而且永远不会消退。

 
近回首页
返回首页

推荐资讯
二十四孝
二十四孝
十字军东征资料
十字军东征资料
蒙古骑兵横扫欧洲的原因初探
蒙古骑兵横扫欧洲的原
《笠翁对韵》
《笠翁对韵》
相关文章
    无相关信息

栏目更新

栏目热门