您当前的位置:首页 > 生活百科 > 生活百科

用对护肤品

时间:2010-12-25 20:39:54  来源:  作者:

      每天往脸上抹上一层又一层的护肤品,却收效甚微;花大价钱买回来的产品一点效果也没有。原因主要在以下10个方面:

1.成分没搞懂

      由于护肤品中的化学成分,翻译成中文都颇为晦涩,消费者往往懒得看外文。但关键性的成分标示,通常能帮助你了解是否符合皮肤此时需求。多看些美容杂志或上网吸收关于成分的知识,才能避免购买自己肌肤根本用不着的保养品。保留标示成分的商品外包装,让皮肤科医师帮你分析,也是个方法。

2.添加浓度打折扣

      护肤品中确实添加了一些有效成分,若浓度不高,能发挥的护肤功效,当然也打折扣。以维他命C为例,0.1%和2%的浓度添加,效果自然不同,关于这点很遗憾,尚无可明确辨识的办法。只能说如果保养品适合肌肤,但效果不佳,或许浓度高低是一个原因。

3.肤质定位不明

      由于皮脂腺分泌是在整个肌肤的最外层,所以根本没有外干内油的肤质。问题大多出在外油内干的困扰上,原本属于干性肤质,却因后天的异位性皮肤炎,或荷尔蒙变化,影响油脂分泌变多,至于干燥则是表皮角质层的问题。因此,要找出发炎的原因加以避免,做好轻度保湿。

4.期待超过效果

      不少消费者对护肤品能发挥的效果,想得过于美好,而忽略了它其实以预防为主。像是能淡化细纹深度,却无法完全除皱;能美白、提升肌肤明亮度、淡化斑点,却无法白到超乎原本肤色极限,也不能让斑点全面消失。另外,保养品通常使用2-4周最有效,之后等肤质状况改善了,通常会面临停滞期,不是失去效果,而是肌肤已达到此罐保养品所能发挥作用的极限了。

5.使用方式不当

      很多人想当然地使用护肤品,或者根据自己的喜好和生活习惯来使用,其实这都不可取。化妆品有其自身的使用方式和要求。例如标示敷5-10分钟的面膜,硬是怕浪费敷到天亮,结果水分都蒸发光了。这样的错误例子不胜枚举,总之,别自作聪明,遵照产品上提供的使用方式来涂擦,降低出错机率。

6.涂抹太快

      很多时候尤其是早上,为了赶时间,很多人都直接将一瓶接一瓶的护肤品快速涂抹在脸上,上一层还没来得及在肌肤上渗透产生作用,就被下一层覆盖、甚至抹掉,结果只有最后一道手续用的保养品能真正执行护肤功效。建议每种护肤品都在按摩吸收后,再接着进行下一步骤。

7.肌肤症状无法用护肤品改变

      如果超出了护肤品能做到的淡化、延缓、维持3大类功效时,你的皮肤症状只能求助专业医师协助,进行疗程性的医学美容,甚至整形。比如因为鼻炎、天生异位性体质造成的黑眼圈,以及泡肿下垂的眼袋,再怎么擦眼部保养品,都不起作用;先天体质长出的颧骨母斑,因荷尔蒙改变而引发的肝斑、黑斑、凸起的老人斑等肌肤症状,护肤品也无能为力。

8.越界使用非该年龄层产品

      本来只要做清洁、保湿、控油的年轻肤质,却硬要去买些贵的抗老除皱保养品;明明已经该更换紧实换肤、刺激胶原蛋白新生的熟龄皮肤保养品,却还只停留在美白保湿步骤,这些行为都是事倍功半,也难怪老觉得钱花得不值得,不知不觉当了冤大头。

9.瓶瓶罐罐超负荷

      买很多护肤品并不表示自己懂得该用什么。其实皮肤吸收程度有限,用太多不但吃不下,反而可能产生负面效果。例如肌肤发炎敏感时,做好清洁保湿就够了。平时,优先考虑对肌肤的安全性,根据季节变化,买肌肤真正适合的保养品。

10.盲从热门广告与口碑

      广告中亮丽名模、帅气明星,总能撩拨起消费者想变得像她(他)一样的欲望,彩妆品要copy还算简单,护肤保养品的话,可得考虑是否适合自己的肤质、肌肤状态,否则一样没效果。广告里热炒一阵子就消失的商品,很可能就只是短暂炒话题,效用却无法接受长久检验,因此不可盲从热门广告和口碑。

 
近回首页
返回首页

推荐资讯
二十四孝
二十四孝
十字军东征资料
十字军东征资料
蒙古骑兵横扫欧洲的原因初探
蒙古骑兵横扫欧洲的原
《笠翁对韵》
《笠翁对韵》
相关文章
    无相关信息

栏目更新

栏目热门