您当前的位置:首页 > 生活百科 > 生活百科

老得越来越快的耳朵

时间:2010-12-22 20:35:16  来源:  作者:

      为了生活疲于奔命的我们,当有时间休息的时候,会发现身体亚健康了,脸上过早出现了细细的纹路,就连腿脚也不那么灵便了。很遗憾地告诉你,也许你还遗忘了一个很可能未老先衰的器官--耳朵。

[死一个少一个的听力细胞]

      人类是怎么听到声音的?原来,人内耳的耳蜗上有许多毛细胞,毛细胞上长有纤毛,这些纤毛像是风中的小草,非常非常细微的动静都会让它们随之舞动。在跳舞的时候,纤毛就把振动放大传递给毛细胞,毛细胞再把这些信息转化成电信号传输到大脑,这样人就听到了声音。

      可以看到,人的听力就依赖于这些毛细胞。但是,毛细胞和人体内的很多细胞都不一样。像红血球和白血球,是能够不断地再生的,指甲和皮肤受到损伤,过一段时间也能够重新长好。但是毛细胞却没有再生的机能,死一个就少一个。而且,一个人的耳蜗里面的毛细胞相当有限,只有16000个左右。听起来这个数字很大,但是只要想想眼睛视网膜上的感光细胞有1亿个,你就会知道这个数字的确不算多了。

      从出生以后,人体内的听力细胞就会逐渐死去。所以,每个人的听力都是从出生以后就逐步递减,儿童好于少年,少年好于中老年,无一例外。所以,当有的音响发烧友声称经过反复鉴别音响,听力变得越来越敏锐了,千万不要相信他说的话。

      一般到了40岁左右,人的听力就会出现很大的衰退,甚至影响日常生活。到了65岁,很多人会出现重听,这时候耳朵的机能已经很弱了。

      虽然听力越来越差是每个人都必将经历的衰老之路,但是专家们发现,现代生活让这个趋势大大提前了,而最大的凶手,就是MP3。

[常听MP3导致提前20年耳聋]

      英国耳聋研究所公布的一项研究认为,经常用耳机听音乐可以导致听力提前衰退,甚至耳聋。

      这项研究发现,在16-24岁的青少年当中,超过一半的人每天听MP3的时间在1小时以上,近20%的人超过3小时。在这些人当中,68%的人意识不到大音量的音乐可能对听力造成损伤。

      高分贝的声音会破坏捕捉并协助处理声音的耳内毛细胞。而我们已经知道,这些死去的细胞不会再生。音量越大,听的时间越长,受损的毛细胞就越多。

      专家形象地比喻,如果我们能给毛细胞摄像,当我们听音量高达110分贝的摇滚乐时,那场景就像用鼓风机在麦田里滚压,毛细胞就是那些可怜的麦子。当负责接听某一频段声音的毛细胞受损后,该频段的声音就听不见了。

      不正确的收听习惯对人耳听力造成的损害通常是一个长期缓慢的过程。当长时间地使用耳机听音乐的时候,长期近距离的声音刺激,使得鼓膜和听小骨一直运动得不到休息,极易导致听力下降。

      专家提醒说,经常戴耳机听音乐的人应掌握60-60原则,这也是国际上比较公认的保护听力的方法。就是听音乐的时候,音量不要超过最大音量的60%,连续听的时间不要超过60分钟。

      此外,尽量使用头戴式耳机,它比耳塞式耳机对听力的损伤要小。在听音乐的时候,不要过分追求重低音,因为低频音对耳蜗内的毛细胞损伤非常大。

 
近回首页
返回首页

推荐资讯
二十四孝
二十四孝
十字军东征资料
十字军东征资料
蒙古骑兵横扫欧洲的原因初探
蒙古骑兵横扫欧洲的原
《笠翁对韵》
《笠翁对韵》
相关文章
    无相关信息

栏目更新

栏目热门