您当前的位置:首页 > 生活百科 > 生活百科

压力越大头越痛

时间:2010-12-22 20:28:54  来源:  作者:

      一天24小时,除了睡觉,其余时间全都安排得满满的。走路匆忙,吃饭两三口完事。事情永远做不完,心情总是处于焦虑状态。这就是现在一些“白骨精”(白领骨干精英)们的生存状态。在这样一个追求速度和效率的社会,面对各种各样的竞争压力,人人都想跑在时间的前面。长期压榨自己,各种疾病就会找上门来。头痛就是相当常见又不容忽视的一种疾病。

[确诊你的头痛类型]

1.偏头痛的症状

      疼痛时,方位集中在头部的一侧。疼痛非常剧烈,严重影响工作和生活。感觉像是心脏的跳动,一阵一阵地疼。活动会令头痛恶化,对光和声响极度敏感。头痛发作之前,会觉得眼前有闪闪发光的银片出现,伴有恶心、呕吐等症状。

2.紧张性头痛的症状

      疼痛的部位一般从后脑到后脖颈,两侧的肌肉均有疼痛感。头部感觉紧绷,有压迫感。同时伴有肩酸、眼睛疲劳和眩晕等症状。疼痛严重,但可以适当活动。经过洗澡或按摩后会感觉好许多。

[头痛的紧急缓解方式]

      头痛的发作是一个令人痛苦的过程,那么,该如何有效地缓解疼痛呢?

1.冰袋冷敷

      将冰块放在冰袋里或用毛巾包好,敷在头疼部位。等冷却的头部血管收缩后,症状自然会减轻。

2.按摩头部

      对头部进行力道适中的按摩,是缓解头痛的有效方法。太阳穴是偏头痛按摩的重要穴位,你可以用食指来按压,并用拳头在太阳穴到发际处轻轻来回转动按摩。

3.饮用绿茶或咖啡

      绿茶或咖啡中的成分对缓解头痛效果奇佳,可以适量饮用来克服严重的头痛。

4.静心冥想

      瑜伽冥想是治疗偏头痛的新方法。你可以购买一盘此类光碟,在头痛发作时随着音乐闭目冥想一会儿,在大自然的和谐之音中忘却病痛。

5.头缠毛巾

      看起来可能很可笑,不过这的确是治疗偏头痛的好方法。疼痛时,使用毛巾或柔软的布条松紧适宜地缠在太阳穴周围,这样可以起到抑制血管扩张、缓解疼痛的作用。

 
近回首页
返回首页

推荐资讯
二十四孝
二十四孝
十字军东征资料
十字军东征资料
蒙古骑兵横扫欧洲的原因初探
蒙古骑兵横扫欧洲的原
《笠翁对韵》
《笠翁对韵》
相关文章
    无相关信息

栏目更新

栏目热门