您当前的位置:首页 > 生活百科 > 生活百科

建立家庭理财档案

时间:2010-12-22 20:16:01  来源:  作者:

      现代人的家庭理财活动日益多样化,造成了证件多、卡多、资料多的现象。仅凭人脑记忆大量的家庭理财信息难免会出纰漏,这些信息如果管理不好,会带来许多麻烦。整理家庭理财档案,不仅日常取用方便,减少因管理不善造成的损失,避免不必要的纠纷,还可以加强家庭的有计划消费,每年家中添置了什么用品,淘汰了什么大件,看看家庭理财档案,便可以心中有数,不会盲目消费。

[收支档案]

      针对家庭的收入和支出建立的家庭收支档案,记录重大经济收支状况。其目的是为家庭消费计划提供一些必要的客观依据,便于找到平时家庭消费中不易发现的盲点和误区。在家庭收支档案中要设立收支明细表,收入部分设有收入时间、来源、金额等栏目,每一笔家庭收支都应有详细记录,既能做到量入为出,避免家庭经济出现赤字,又可以将账目前后对比,帮助家人养成勤俭节约的良好习惯。

[贵重物品发票档案]

      贵重物品发票档案包括家庭中购置的各种电器、贵重物品的发票、合格证、保修卡和说明书等。一旦出现质量问题,购物发票是讨回公道、维护自身合法权益的重要保证。在保修期内,保修卡是商品的保修凭证,须妥善保管。

[家庭金融档案]

      家庭金融档案可以包含以下几个方面的内容:一是各类银行存款和记账式有价证券(如债券、国债)的户名、账号、金额、存款日期、密码等资料。如果存单丢失或被盗,可根据家庭金融档案进行查证,及时挂失;二是股票买卖情况的记录;三是各类保险的凭据;四是借贷凭据(收据、协议书等);五是各种金融信息资料,如信用卡的使用知识、股票操作技巧、收藏等的资料剪辑。

[珍贵物品档案]

      珍贵物品档案包括家里的金银首饰、珠宝玉器、名人字画、藏品以及有特殊纪念意义的珍贵物品。所收藏的物品要按照种类、名称、作者、制成年代、产地、购买地点及价格等进行详细记录。

[家庭成员证件档案]

      家庭成员证件档案包括家庭成员的户口簿、身份证、结婚证、离婚证、独生子女证、(子女)出生医院证明、健康证、保险证、职工证、毕业证、学生证、土地使用证、房产证、岗位培训证、从业资格证、聘任证、专业技术职称资格证、荣誉证书、职务任命书等。

      随着计算机和网络技术在金融领域的广泛应用,电子文件作为一种新的信息载体进入档案管理范围。可以将个人家庭金融档案存入电脑,建立一个总要目,以便随时检索。另外,对于非常重要的家庭理财档案资料,还可以备份或利用银行的保管箱加以保存,以防遗失或被盗。

 
近回首页
返回首页

推荐资讯
二十四孝
二十四孝
十字军东征资料
十字军东征资料
蒙古骑兵横扫欧洲的原因初探
蒙古骑兵横扫欧洲的原
《笠翁对韵》
《笠翁对韵》
相关文章
    无相关信息

栏目更新

栏目热门