您当前的位置:首页 > 品味人生 > 人生哲理

哲理小品八章

时间:2010-12-26 19:54:44  来源:  作者:耿志刚

[马的故事]

      有个人想得到一匹好马、快马,却得到了一匹劣马、慢马。

      这匹马和他理想的马差距太大了,他叹息着,把马放走。他要去找自己中意的马,他一定要找到自己中意的好马、快马。他不能随意降低标准,随意要一匹马。

      可是,世界太大,他的脚步太慢,终没能找到他的理想之马。他也就成了没有马的人。

      有人牵走他放掉的劣马。那人骑着劣马,找到了一匹好马,一匹日行千里的快马。

[金色的翅膀]

      一只鸟,有一双非常美丽的翅膀,从而成为鸟的佼佼者。鸟儿们都以它为荣,它以自己的翅膀为荣。

      然而当这只鸟看到漂亮姑娘耳朵上、脖子上、手指和手腕上佩戴的金饰物后,却看不上自己的一向引以为荣的翅膀了。

      姑娘们所以漂亮,都有了金饰物的缘故--这只鸟想。

      自己比不上姑娘漂亮,全因为翅膀上没有金饰物的缘故--这只鸟想。

      这只鸟就想拥有一只金色的翅膀。它不知道,如果它的翅膀真的镶上了金饰物,它从此就会与飞翔绝缘。

[雪的纯洁]

      人们通常把白到极顶的东西,形容为雪白雪白。在人们的心目中,雪是最白的,也是最纯洁的。

      无论人们看到巍巍雪山,还是茫茫雪原,人们都会产生一种敬佩之情。别说见到如此大场面的雪,哪怕只是飘上几片雪花,人们往往也会欢呼雀跃,为之感动一回。

      雪无疑成了纯洁的化身。

      然而人们被雪的表面所欺骗了。不信你捧一捧放进盆里,雪化了,里面的灰尘也就藏不住了。

[提灯的人]

      一群人同行夜路。

      那是个伸手不见五指的漆黑夜晚,大家只能一个跟一个,深一脚浅一脚地走着。

      有一个提灯的人赶上来。大家很高兴,赶紧把他往前边让。可是那个人很谦虚,无论如何也不愿超到前边,因为他来得晚,他应该跟在大家后边。

      不要再谦让了,你提着灯,就应该走在前头啊!

[踮脚尖的人]

      一个人,为了显自己个子高,与别人站在一起的时候总喜欢踮起脚尖。

      人们就给他起了个绰号“大个子”。

      他很高兴,踮起的脚尖就不愿再放下。或走或站,他都要踮着脚尖。

      人们再也没有改口,他的“大个子”的绰号就这么叫了下去。

      而他的脚却累出了毛病,终于倒了下去。

      一时半刻他还站不起来,医生告诉他,他得卧床休息一段时间才行。

      踮着脚尖,怎么能站得长久呢?不倒下来才怪。

[韭菜的想法]

      韭菜不明白,人们为什么要一茬一茬地割它。

      虽然这样,韭菜还是一股劲地长,长。它从来不非分地去要求什么,从来不无故地去抱怨什么,只知道一股劲地长,长。

      有时它也觉得自己有点犯“傻”,心头也泛起似有似无的一点辛酸。

      有时它也想,也许人们见它这般勤奋,就会爱护它,就不来割它。

      然而人们还是一茬一茬地割。

      正是因为它这股“傻”劲,人们才一茬一茬地割它啊!

      在人们的“聪明”面前,韭菜以为勤奋可以换来爱护的想法确实有点“傻”。

[漫画中的人物]

      几乎没人不喜欢看漫画,没人不喜欢漫画中的人物。

      说起来也怪。大凡画中的人物,总是有美有丑,有善有恶。然而漫画中的人物,则无论是美是丑,是善是恶,总能给人带来一种欢悦,让人在欢悦中得到一种启迪。可见,这种欢悦是由衷的,是发自内心的。

      漫画中的形象,亦真亦假,似有似无,好像远在天边,又好像近在眼前。正是这种扭曲了的真,变化了的假,放大了的远,拉开了的近,得到了人们的认同,惹得人们会心一笑。

      我们中国在夸奖人长得美的时候,常常会说长得像画里的一样。如果谁要上了画,自然是一件值得高兴的事情。然而却很少有人愿意成为漫画中的人物,尽管漫画中的人物给人们带来的是欢乐。

      因为人们愿意从漫画中的人物身上找乐,而自己却是不愿意被别人当乐子笑的。

[生病的好医生]

      有位医生,医术高明,救治了很多病人。人们都尊他为好医生。

      这位好医生自然是门庭若市,找他看病的人越来越多,甚至百里之外都有人慕名而来。

      然而有一天,这位好医生自己得了病。

      于是就有人放出风来,说既然医术那么好,怎么自己还得病。

      更有一些人怀疑起好医生的医术来,认为好医生的医术并不高明,是传来传去传神了的,是捧红了的。

      好医生的病并无大碍,然而病以后,来找他看病的却没有几位,真有门前冷落车马稀的感觉。

      不过好医生毕竟是好医生,待他治好几个病人以后,找他看病的又慢慢多了起来。

      因为人们想过来了,好医生也会生病,生了病也还是好医生。

 
近回首页
返回首页

推荐资讯
二十四孝
二十四孝
十字军东征资料
十字军东征资料
蒙古骑兵横扫欧洲的原因初探
蒙古骑兵横扫欧洲的原
《笠翁对韵》
《笠翁对韵》
相关文章
    无相关信息

栏目更新

栏目热门