您当前的位置:首页 > 品味人生 > 人生哲理

磕绊终会沉入河底

时间:2010-12-26 16:51:40  来源:  作者:马晓伟

      在密歇根州的一个小镇上,罗德-佩兹经营着一家化工厂。2008年秋季,金融风暴席卷了全球。在巨大的冲击下,佩兹的公司倒闭了,并且债台高筑。然而更让他痛心的是,爱妻却在这个节骨眼上弃他而去!以前那些所谓的兄弟遇见他,也唯恐避之不及。一夜之间,佩兹陷入了众叛亲离的境地。

      饱尝人世冷暖后,佩兹落魄不堪地走上了金门大桥。他留恋地看了看这世界最后一眼,便纵身飞跃了下去。他在大海里时浮时沉,痛苦地呛着水。也许是出于强烈的求生欲望,也许是他还有未了的心愿,就在快要下沉时,他突然拼命地划了起来。恰巧这时,一艘渔船打这儿经过,将他捞了上来。

      接着,奄奄一息的他被送往急救室。经过两个小时的抢救,性命总算保住了。而他苏醒后,做的第一件事就是拔掉氧气管,并迅速返回了密歇根。紧接着,他重操旧业。在顽强拼搏下,佩兹的事业开始逐渐复苏。九个月后,他不仅还清了所有的债务,而且还净赚160多万美元!就这样,佩兹再次成了叱咤风云的商界巨擘。白宫为振作国人士气,特地将佩兹作为楷模进行了嘉奖,并授予其“永远都打不倒的巨人”的称号。

      高山仰止的同时,人们也对佩兹咸鱼翻身的能力感到相当的不可思议。记者带着这样的疑问,采访了他,“这场突如其来的变故掠夺了你生命中的一切。几乎所有人都认为你会就此一蹶不振,没想到你竟在这么短的时间内东山再起了。请问,你有什么诀窍吗?”“这应该感谢水。因为就在我快要溺水身亡的那一刻,脑子里突然浮现出一个与水相关的细节。”他笑答道。当记者趁势追问下去时,他则卖起了关子,不再言语。究竟是什么细节,竟有着如此大的威力?这引起了众人的关注和猜测。没多久,答案出现在佩兹的回忆录里。里面有一段是这样写的:

      小时候,老家的屋后是一片青山绿水。我和伙伴们经常坐在独木桥上,望着绵亘无垠的远山。有次,我把小脚丫浸在溪流中嬉戏,清澈的流水一下子被搅浑了。刚好这时,半山腰上飘下来一片枫叶,随着水流,由远及近,吻着我的脚流向了身后的远方。突然,我被眼前的这一切怔住了。而趁我走神的当儿,脚下的流水又归于了澄明。

      这段经历发生在9岁那年,它让我从中感知到:生命中,磕磕绊绊在所难免,它们让你伤悲、难过,甚至痛不欲生。但其终究会像一片落入沟涧的枯叶,随溪流飘远,并最终湮没在时光深处--而岁月之河永远是那般宁静、深邃且不着痕迹,涟漪纹动后,仿佛什么都没发生过。

 
近回首页
返回首页

推荐资讯
二十四孝
二十四孝
十字军东征资料
十字军东征资料
蒙古骑兵横扫欧洲的原因初探
蒙古骑兵横扫欧洲的原
《笠翁对韵》
《笠翁对韵》
相关文章
    无相关信息

栏目更新

栏目热门