您当前的位置:首页 > 品味人生 > 人生哲理

北荒记

时间:2010-12-26 16:21:21  来源:  作者:于德北

      我有一个舅舅,是母亲的表弟,在他们那一辈里,他可能是兄弟姐妹中排行最小的一个。按理说,最小的孩子理应得到家里的照顾,可是,他年纪轻轻的,却走了北荒。

      所谓的走北荒,就是从我们家乡那样一个末等小站坐上火车,往北,再往北。到了哈尔滨,再往北,具体北到什么地方,我就说不清了。我那时很小,只觉得母亲他们那几天总是慌慌的,好像发生了什么大事情。直到这个舅舅走,大家都往村口送,我才明白,一个人的远行,对他的亲人来说,是多么伤感的事情。

      我们那个村子有四十余户人家,三百多口人,走北荒的却不超过三个。

      而我的这个舅舅就是其中的一个。

      什么是走北荒?到北荒去干什么?这在我幼小的心灵中埋下了一颗神秘的种子。

      我的这个舅舅初走的时候,还有口信传来,时间久了,口信传得越来越少,到后来的几年里,竟连口信也没了。有人说他下了煤窑,有人说进了老林,也有人说他在甸子里开荒,也有人说他在乌苏里江放排。说法不一,但每一种说法对我都是无限的遐想:他所处的是一个什么样的世界呢?那些世界无论如何,都为我所不知,都让懵懂未开的我为之神往--北荒的世界真大呀!

      七八年的光景,我的这个舅舅回来了!

      他已三十几岁,变得成熟了,也变得有些陌生。去北荒意味着淘金,可他什么也没淘回来,只带回一个铺盖卷儿--走的时候,铺盖卷儿是新的;回来的时候,已经变旧了,变薄了。

      他的话很少,见了人只是笑,似乎还有些羞涩。

      这样一来,背地里说他的人更多了,有一些说法混进了乌七八糟的东西,听起来不能入耳。

      我的舅舅在北荒究竟干了什么呢?

      又很多年之后,他那七八年的经历才真相大白。

      他既没有挖煤,也没有伐木,更没有开荒,至于有人说的“放排”,更是出于非凡的想象。他只是在齐齐哈尔的一个砖厂里烧砖,一烧就是两千多个日日夜夜,脸膛都给烧红了,人也变得瓷实了。

      大概是因为有了火的淬炼,他的嘴也变得更严了。

      他烧砖,积攒了两千多块钱,这在那个年代,是相当了不起的一件事。那个年代是什么年代呀?上世纪的七十年代初,许多人家吃饭还困难呢,哪有能力积攒那么多的钱呀?我的这个舅舅却攒下了!他攒钱只有一个目的,给自己娶一个媳妇。在他的家里有一个哥哥,有一个母亲,母亲是后嫁到这家来的,和父亲生了他,父亲为哥哥张罗了媳妇之后就去世了,而母亲是绝无能力为他再操心婚事。

      哥哥呢?嫂子呢?对他也很好,可是,一连生下四个孩子,家里的日子也紧上加紧,恐怕一时也难缓出手来吧!

      这就是他执意走北荒的唯一原因。

      可是,他积攒的那些钱为什么没有带回来呢?说起来就是故事--

      他所在的那个砖厂塌窑了,对他最好的班长和两个工友砸死了。他们的媳妇带着孩子赶来了,砖厂一时布满了哀号之声,其状之惨,让人不忍目睹。他心里受不了,就拿出自己的钱分给了那些妇女和孩子。他的义举感动了一个工友的妻子,或者说工友的妻子在他的身上看到家庭生活的新的希望,便在丈夫烧了周年之后,又带着三个孩子来砖厂找他。找他的目的也只有一个,要嫁给他。工友们见他一直单身,也都劝他,和那个女人一起过吧,女人毕竟还很年轻,虽然有三个孩子,可女人的容貌并不辱没他。

      那母子四个也着实可怜!可是,她、他的工友,他们又如何知道他的心思呢?他看那母子们可怜,便把自己余下的钱统统给了她。但是,他不能娶她!

      他是这样想,可他的举动反而让那女人产生了误会--他一下子给人家一千多块钱,人家能不误会吗?于是,这场婚姻被众人认定为事实,甚至连砖厂的领导也认为他有了真意。他自己口讷,分辨不清,情急之下,竟辞工回家,身上除了刚刚够回家的盘缠,还会有什么呢?只是这些事,他万万不能对任何人说。

      一个春天的夜晚,我回乡探亲,和我的这个舅舅坐在庭院里喝酒。他有些醉了,突然对我说起此事。这个时候,他已经结婚了,有了自己的房子,自己的孩子,自己的地,孩子们和鸡鸭一起在月夜下静默,只有我们的对话像不经意刮过的温暖的风。

      我说:“没有了钱,回家不一样单身吗?”他说:“那不一样。我虽然没娶媳妇,可我还是我。我如果和那个人结婚了,我还能是我吗?”

      我说:“为什么不自己留一点儿钱呢?”“我没了钱可以回家,他们没了钱,连日子都过不了。”

      “就这么简单?”“就这么简单!”

      “为什么不和村里的那些人解释?”

      我的这个舅舅看看我,突然笑了,说:“你想想,如果我说了,可能真的就娶不上媳妇了。”

      那夜,我也有些醉了,可再怎么醉,我又明白了一个道理--

      那就是世世代代人们都对走南闯北的人心存敬畏的原因!

 
近回首页
返回首页

推荐资讯
二十四孝
二十四孝
十字军东征资料
十字军东征资料
蒙古骑兵横扫欧洲的原因初探
蒙古骑兵横扫欧洲的原
《笠翁对韵》
《笠翁对韵》
相关文章
    无相关信息

栏目更新

栏目热门