您当前的位置:首页 > 品味人生 > 人生哲理

当你踩到紫罗兰

时间:2010-12-25 20:27:29  来源:  作者:朱成玉

      在那个城市,他是一个威风八面的人,人人都很敬重他。

      生意场上,他霸气十足,但在生活中,他却是一个很绅士的人。每天开车回来,在小区的停车点上,不管多忙,他都会耐心地把车子多倒几下,直到不能再靠里了。停车点很狭窄,他来来回回要多费上几分钟。“经常看到别人的车子没地方停,所以我不能占着两个车位。”他这样说也这样做,就是为了给别人留个停车的位置。

      那天,他慢慢地开着车子,看到路边有一对年轻恋人在闹别扭,男孩低声下气地向女孩道歉,女孩始终不肯给男孩好脸色看。男孩就那么一直耐心地赔着笑脸。他路过他们身边的时候,好奇心驱使他本能地放慢了车速。没想到那男孩忽然变了一副样子,大声地向他吼道:“看什么看?快点走开。”他先是一愣,很久没有人敢这样没礼貌地和他说话了,但他没有生气,也没有把车子开走,继续在他们边上慢慢行进。

      那男孩生气了,挥起拳头猛砸了一下他的车子,车子停住了。男孩继续不依不饶,对他吼道:“再不走开,我可不客气了!”一副十足的古惑仔模样。让人意想不到的是,他竟然向那个男孩谦卑地笑了一下,唯唯诺诺地说着一些道歉的话,然后慢慢地把车子开走了。在倒车镜里,他看到那个男孩很神气地对那个女孩比画着什么,而那个女孩似乎也不再和他生气,两个人手挽着手离开。后来,他向我们解释说,他之所以这样做,是因为他觉得,降低一下自己,便可以成全别人。他只想给那个男孩一个表现自己的机会,让他在女孩的心中变得高大勇敢。

      我们和他开玩笑说,在生意场上你那么霸道,到了生活中,怎么就成了“软蛋”呢?他给我们讲了他年轻时遇到的一件事。那时候的他,血气方刚,不管遇到什么事情都喜欢用武力解决。有一次,一个小混混得罪了他,他找到那个小混混的家,狠狠教训了小混混一顿。小混混的父亲赶回来,死死地护着,不许他再动自己儿子一根汗毛。派出所的人来调解,问小混混的父亲有什么赔偿要求。他的心里七上八下,心想对方肯定会漫天要价。但令他没想到的是,小混混的父亲非但没提任何要求,还真诚地对他说:“谢谢你替我教训了自己不争气的儿子,让他明白,这就是当一个不务正业、游手好闲的小混混的下场。”他愣怔在那里,羞愧难当。曾有多少人打他,他都没有低过头,但那天,他恨不得把头低到地上。

      纪伯伦说,一个伟大的人有两颗心,一颗心流血,一颗心宽容。人与人之间的纠葛,物与物之间的碰撞,突如其来的意外变故,这一切都使社会显得那么狭小,生活变得那么拥挤,每个人都会在急着赶路时,不可避免地制造一些伤害,不是碰伤自己就是割伤别人,这个时候,就需要我们宽容生活,宽容会让我们的心开出无比美丽的花朵。

      当你踩到了紫罗兰,它却把芳香留在你的脚上,这是紫罗兰的宽容。宽容生活,实质是为了更好地生活。若要活出人生的精彩,品悟人生的美好,请时刻以善良为圆心,宽容为半径,它们会为你画出一个圆满的人生。

 
近回首页
返回首页

推荐资讯
二十四孝
二十四孝
十字军东征资料
十字军东征资料
蒙古骑兵横扫欧洲的原因初探
蒙古骑兵横扫欧洲的原
《笠翁对韵》
《笠翁对韵》
相关文章
    无相关信息

栏目更新

栏目热门