您当前的位置:首页 > 品味人生 > 人生哲理

时间:2010-12-21 21:44:35  来源:  作者:易水寒

      张三要去姥姥家。妈妈告诉他:翻过这座山,蹚过一条河,再越过一片沙漠,就到你姥姥家了。

      张三说,噢,挺远呢。

      妈妈说,别迷路。

      张三来到山脚下,看到好多条路。这些路,不是人走出来的,仿佛是一个炸雷劈出来的。张三想,我走中间这条吧。

      又想,万一迷路怎么办呢?于是,他从兜里掏出一把谷子,撒在走过的路上。他走啊走啊,走了两天两夜,终于翻过山岭。回头一看,发现左边那条路是笔直的,中间那条曲曲弯弯。张三拍拍脑袋,懊恼地说,走左边那条就好了。

      他来到小河边,看到三根木头搭在两岸上。它们不是人类刻意搭的,是树木枯死后倒在了上面。张三瞄了瞄,感觉都差不多,就想,走左边这根木头吧。他小心翼翼地踩在上面,扎撒着胳膊,像走钢丝一样走了过去。回头一看,右边那根木头显然要粗大些。郁闷,张三想,还以为我智力出现了问题,怎么眼神儿也不好使了?

      他来到沙漠边缘,看到一望无际的沙子。张三心说,随便走吧,反正都是平平坦坦的。他甩开步伐,大步流星穿越了沙漠。再回首,发现自己绕了个大弯儿。若是走成直线,当然可以省力气。

      无论如何,总算顺利到家了。张三高高兴兴地在姥姥家做客。他在QQ上告诉妈妈:我已抵达,吃得好,睡得好,放心。

      几天后,李四到姥姥家串门。李四的妈妈说,翻过这座山,蹚过一条河,再越过一片沙漠,就到你姥姥家了。哦,张三好像也去他姥姥家了……

      李四来到山脚下,发现了好几条路。他想,走哪一条呢?看到中间那条撒有谷粒,心说,张三担心迷路,这是他撒下的。我沿着他走过的路走,准没错。

      李四来到小河边,看到左边这根木头上撒有谷粒,二话没说,就走过去了。他连头都没回。

      李四来到沙漠边缘,沿着弯弯绕的谷粒大步流星穿越过去。

      李四在姥姥村子里见到张三,他们还一起喝了顿酒。

      几个月后,柳五要去姥姥家。妈妈告诉他:翻过这座山,蹚过一条河,再越过一片沙漠,就到你姥姥家了。

      柳五来到山脚下,看到中间那条路有脚印,心说,这一定是张三和李四走过了,我也走。

      柳五来到小河边,看到左边那根木头上有脚印,心说,这一定是张三和李四走过了,我也走。

      柳五来到沙漠边,看到一条弯弯绕的痕迹,像是一条路,心说,这一定是张三和李四走过了,我也走。

      后来,麻六、杜七都去他们姥姥家,都翻过了这座山,蹚过了一条河,越过了一片沙漠。

      后来,地图上标出了一条去姥姥家的路。自然,就是张三最早走过的那条路。这是唯一的通道。

      故事讲完了。看看你的结论是否和我一样:世界上有的是路,一条路被人走惯了,其他路就消失了。

 
近回首页
返回首页

推荐资讯
二十四孝
二十四孝
十字军东征资料
十字军东征资料
蒙古骑兵横扫欧洲的原因初探
蒙古骑兵横扫欧洲的原
《笠翁对韵》
《笠翁对韵》
相关文章
    无相关信息

栏目更新

栏目热门