您当前的位置:首页 > 情感世界 > 情感世界

唱情歌的知更鸟

时间:2010-12-26 16:44:21  来源:  作者:小柔

      这些日子,林格有点心事重重的样子,当他走过艾玛的花园时,再没有从前那样阳光的笑容和清脆的口哨声。“他怎么了,是遇到了什么麻烦事了吗?”艾玛不禁有些担心。

      年近七旬的艾玛在这个镇上已经居住了50多年了,自从两个女儿远嫁他乡后,她就一直独居。也许是因为经历过三个男人的欺骗,也许是两个女儿对她的冷漠和无情,也许是长年的独居生活,艾玛的性格变得孤僻、暴躁。她对谁都是一副冷冰冰的面孔和近乎苛刻的语言。因此,在这个小镇里,她几乎没有什么朋友。直到她遇到年轻的林格。

      16岁的林格是这个镇上的新移民,他没有父亲,和母亲相依为命。虽然家境贫寒,但林格却是个坚强执著、乐观向上的年轻人,他一直勤工俭学。

      一个月前的一天早上,林格来给艾玛送报纸,发现艾玛连昨天早上的报纸都没有拿走。林格大叫了几声艾玛的名字,没有得到回应。“难道是出事了吗?”林格知道,寡居的艾玛很少会出门。林格冒着犯法的危险撞开了门,在客厅的地板上发现了轻微中风的艾玛。

      林格的相救让艾玛捡回了一条命,虽然艾玛对他依然没有好脸色,但明显地开始关心起这个善良的小伙子。当他早上满头大汗地送来报纸时,她会递上一杯柠檬水。

      这些日子,林格显然是遇到了什么麻烦事了。当他第三次心不在焉地送错报纸给艾玛时,她终于忍不住了,问:“喂,我说,你到底是惹上什么麻烦了?说给我听听!”在艾玛的逼问下,林格终于不好意思地挠了挠头告诉她:他刚刚考上了大学,母亲又病了,学费和母亲的医药费让他郁闷。

      “原来是这样!”艾玛转身回房从卧室里拿出了一张支票,什么也没说就递给林格。“哦,艾玛,我可不想白要你的……”林格笑着拒绝了。“你说什么呀!”艾玛生硬地打断了林格的话,“谁说我是白给你的,我不过是正好想雇个人而已。”艾玛拖出了一个小铁箱,里面都是满满的信件。

      艾玛说:“这些都是我以前的情人写给我的,我的眼睛已经看不清信上的字了。我还有老年痴呆症,我怕时间久了,会把这一切都给忘了。所以一直想雇个人帮我念念这些信。”

      “可这种小事,谈不上花钱,我有空就能过来帮你的。我可不希望你因为同情我,才这么做。”林格爽朗地答道。

      “小伙子,请你严肃点,我可不是在拿我的爱情开玩笑!每个周末的晚上都要来。而且,我还有个很重要的要求,以前我和他恋爱时,他总会学知更鸟的叫声来逗我开心,他的声音很好听,就像在唱情歌一样!所以,我希望你也能学学鸟叫。”艾玛很认真地说。

       “这样啊!”林格有些为难,要知道,模仿知更鸟的叫声确实不是一件容易事呢!“你是不是嫌钱少了,我会再想办法的。”艾玛着急地说。“我不是这个意思……”听艾玛这样说,林格倒不好意思了,只好应允了下来。

      从那以后,每个周末的晚上,林格都会来到艾玛的家里,为她朗诵那些从前的情书。不过最让林格为难的是,他天生一副公鸭嗓,不管怎样拿捏也很难发出知更鸟那样动听的叫声。好在艾玛似乎并不在意,从没对此提出异议。于是这一老一少,常常在宁静的深夜,分享动人的老情书和滑稽的知更鸟的歌声。

      这样的日子一直持续到林格大学毕业,并找到了一份不错的工作,还结识了一位美丽的女孩。

      得知林格每到周末的晚上都要到艾玛太太家做兼职,除了给她念念情书,学学鸟叫,还会帮她收拾一下家务,女友凯莉很不理解:“亲爱的,现在你已经不像当初上学时那样需要钱了,为什么还要去侍候一个老太太呢?”“你错了,我不是在侍候艾玛,我只是在享受一段温暖时光。”林格对女友解释道。

      在凯莉的要求下,这个周末,林格也把她带到了艾玛家做客。告别艾玛后,凯莉很激动地告诉林格:“你知道吗?刚才艾玛奶奶托我转告你,她知道你很忙,以后可以不用再去陪她了。还说其实当初之所以这么做,只是想帮你渡过难关。只是当初的你自尊心太强了,为了让你坦然接受,才一时情急说出了念情书和学知更鸟歌唱的要求。”

      “哦,我当然知道,难道你没看到吗,艾玛的耳边戴着一个很小巧的助听器。而很多次的晚上,当我离开她的家门时,总是看到那副助听器放在门口的鞋柜上。也就是说,当我给她念那些乏味的情书,或是捏着嗓子学鸟叫时,她的耳边只是一片寂静。还有,我早就从大家那里听说了,她遇到的三个男人都无情地伤害了她,所以她根本不会对这些情书念念不忘,又怎么会为此付出这么大的代价呢?”林格微笑着说。

      “既然你什么都知道,那为什么还要继续这个游戏?”凯莉瞪大了眼睛。

      “因为我们都觉得这是个很温暖的游戏。你知道吗?每次我到艾玛这里来,给她念信,学鸟叫,我的夸张表情都会让她开心地笑起来。虽然她什么都没听到,但我想,她只是希望有张笑脸出现在她眼前。还有,你知道吗,我现在模仿的知更鸟的情歌真的很动听……”

 
近回首页
返回首页

推荐资讯
二十四孝
二十四孝
十字军东征资料
十字军东征资料
蒙古骑兵横扫欧洲的原因初探
蒙古骑兵横扫欧洲的原
《笠翁对韵》
《笠翁对韵》
相关文章
    无相关信息

栏目更新

栏目热门