您当前的位置:首页 > 情感世界 > 情感世界

台风中的一碗米线

时间:2010-12-22 20:20:01  来源:  作者:五斗米

      他和她是这个繁华都市里的一对平凡男女。当初为了在一起,他们放弃了父母在家乡为他们找好的工作,不顾父母的反对,来到了这座南方城市,并悄悄结了婚。现在,三年过去了,他们住在租来的屋子里,平淡地生活着。她是一家小公司的业务员,常常奔波在外,工作繁忙;他是小学的外聘老师,工作和别人一样,工资却不如别人的一半。几年来,他们的生活几乎没什么变化,家乡的同学却陆续买房、买车。消息传来,她心里像刮过一场不大不小的台风,她不由自主会想,如果当初留在小城,现在会怎样呢?

      这天,电台预告将会起台风,她照例早早上班去,而他在的学校不用上课,到学校转了一下他就回了家。刚回到家,他就接到她的电话,说中午回家拿点东西,在家吃饭。他很高兴,因为她平常应酬多,两人一起吃饭的机会寥寥可数。做什么好呢?他想起了云南米线,那是她最爱吃的。大学时他们俩常到学校外边的小店吃,3块钱一大碗,有肉有菜,加5毛钱还可以添一碗纯米线。他们就一碗米线,头碰头吃得满头大汗,脸上的青春和甜蜜羡煞旁人。

      接到电话后他立即下楼去买材料。这时,台风已经在发威了,呼呼作响,把树吹得东摇西晃的。准备妥当后,他看看表,决定去车站接她。他了解她,别说是刮台风,就算是下冰雹,她也不会舍得打的。这时候,雨已经下得很大了,他刚打起伞,伞面就立刻被风吹得翻过去,他索性收起伞跑了起来。刚到车站,接到她的短信,说车堵在路上,看情形没时间吃饭了,要他把东西拿到车站。

      即使是看信息,他也可以感觉到她的烦躁。近来,她经常这样,无端地发脾气,就像诡秘的台风一样突然降临,让人不知所措。

      是的,她的确很烦,刚才顶着狂风艰难打伞前行,好不容易挤上公共汽车,却发现新买的鞋子不知被谁踩了两脚。车上到处是湿漉漉的人和伞,挤得她无处藏身,偏偏还堵车,长长的车龙看不到尽头,车子比赛似的发出刺耳的鸣叫声。她想到目前的生活,仿佛正像这车龙,看不到未来和方向;还有那引以为傲的爱情,是不是也如路边高傲的树一样,被现实的风雨打得七零八落了呢?她忍不住再一次怀疑起爱情,怀疑得那么强烈。

      她气急败坏地下了车,一抬头,却看到了笑意盈盈的他。他整个人都湿透了,手上拎着一个密封的大袋子。看到她,他麻利地一一打开袋子,里面是一个保温瓶和一个密封的小袋,小袋里总是装着密封的资料。打开保温瓶,一股热气升了起来,香气也弥漫开来,是她最爱吃的米线。她愣住了。风依然在肆虐,雨仍然在泼洒,周围闹哄哄的满是人声。可是,这一切对于她来讲都像凝滞了似的,都不存在了。她眼里、心上,只剩了他和那一碗米线。

      就这样,在呼呼的台风中,在简陋的公交车亭里,他们再一次碰头吃同一碗米线。热气打湿了她的脸,没人看见,一滴豆大的泪从她的脸上滚了下来,掉在热气腾腾的米线上。

      这场名叫“珍珠”的台风徘徊了近10个小时后奇迹般转弯离开了,使这个城市幸免于难。可是没人知道,这个城市里的一个平凡的女子,因为一场台风,因一碗米线而重新找到了她的爱情。不,其实爱情从来没有离开过她,只是这一次,她真正认识到,平凡人的真爱,往往就在这不起眼的地方!比如说,台风中的一碗热腾腾的米线,就足以让两个相爱的人温暖一生。

 
近回首页
返回首页

推荐资讯
二十四孝
二十四孝
十字军东征资料
十字军东征资料
蒙古骑兵横扫欧洲的原因初探
蒙古骑兵横扫欧洲的原
《笠翁对韵》
《笠翁对韵》
相关文章
    无相关信息

栏目更新

栏目热门