您当前的位置:首页 > 情感世界 > 情感世界

失恋了,如何找回自己的天空(图文)

时间:2009-03-02 15:38:34  来源:  作者:

    恋爱,是人生中一个重要的环节。在很多人的眼里,如果一个人从来没有品尝过爱情的滋味,他的人生肯定是不完整的。确实,爱情就像一杯醇美的酒,让你沉醉其中,乐而忘忧。但是,既然是酒,它就会伤人,当你爱的人突然向你提出分手,然后毫无余地地转身离去时,你是不是感觉到了爱情这杯酒的苦涩和残忍?是的,有多少曾经失恋过的人现在仍然不愿回忆当初那个场景,因为每一次回忆,对自己都是一种伤害。但是,当你和那个人之间的感情已经画了句号,这时的你,不管心里有多少留恋和伤痛,你都需要尽快从那段失败的感情阴霾中走出来,重新找回属于自己的天空。毕竟,爱情只是生命的一部分,不是生命的全部。
  
  故事一
  小科男26岁市场部经理大家都说,在大学里生长起来的爱情,一般都不会长久,毕业了就结束了。我一直坚信我和娟子的爱情不会,因为我们是那么相爱,美丽的校园里到处都留下了我们快乐的足迹。但我没想到,原来我的爱情也不能免俗。毕业的时候,娟子为了留在这座城市,居然选择嫁给一个大她20岁的老男人。这个男人是她的网友。因为他能给她工作,给她想要的一切。直到现在,我还能想起娟子对我说分手时的冷漠和决然。当时正是吃晚饭的时间,学校里的音乐广播传来了周传雄那首《黄昏》,哀婉的歌让我的泪一下子流出来,但这并没有挽留住娟子坚定的脚步。接下来的几天里,我想明白了一个道理,女人,就是这样的物质动物,对于她们来说,感情永远没有金钱和权力来得重要。毕业以后,我进了一家大公司,因为工作努力,再加上我的人缘不错,很快就在公司里站稳了脚跟。随后,领导开始把一些重要的项目交给我来负责,这样一来,我的薪水几乎比那些同进公司的人多两倍。公司里也有一些漂亮聪明的女孩向我暗送秋波,但我总是假装看不见。因为那次失恋后,我再也不信任女人了。这样也好,我可以把全身心都投入到工作中了。只是在每次完成一个项目后回到那个空荡荡的家时,那种成功后没有人分享带来的失落感让我不知所措。
  
  点评:
  恋爱中的人往往会被爱的光环蒙蔽住眼睛,他们很难发现对方的缺点。而大学校园里的恋情,有不少是为了填补情感的空缺。相知相爱,当时或许是真心真意,在面对冷酷的现实时,方显其脆弱的本质。有时恋爱只是一场梦,失恋才是梦醒。其实,失去一个不能与自己同甘共苦的恋人,对小科来说倒是一件值得庆幸的好事,因为它迟早总要爆发的。一次失败的恋爱总比一次失败的婚姻幸运得多吧。工作中的小科已证明了自己的能力和魅力,这是一个成功男人人生与事业的开始,相信他一定能理性地忘掉过去的阴影,重新把握自己的未来。
  
  故事二 阿蓝 女 23岁 行政文员
  来到这座城市工作之前,我没有告诉任何人,包括我的父母。从那场恋爱的败局中抽身出来,我只想找一个陌生的地方一个人静一静,想一想。可是,静下来想的全是他——阿山,这个我曾经深爱过的男孩。只要一闭上眼睛,他那有些腼腆的笑容就会在脑海浮现。但是,谁会想到,就是这样一个性情温和,在我眼里永远不会生气的男孩有一天会指着我的鼻子让我滚,说他再也不想看到我。分手那天,我追着阿山问我到底做错了什么,他艰难地摇摇头,说:“跟你在一起,我就像那棵被藤蔓死死缠住的树,我感觉我快窒息了。”他说我是那根缠住他的藤蔓?我无语,从小到大,父母就告诉我“女孩就要有女孩的样儿”,尤其是母亲,她告诉我女孩子一定要乖巧、听话,温柔似水的女人才招人喜欢。长大后,我经常听人夸我特别温柔,没想到这竟然成了阿山离开我的最大理由。我摇了摇头,强迫自己不去想那些伤心的事。到了这座陌生的城市,首先面临的就是生存问题。一个月后,我找到一份工作,尽管工资不高,工作也很琐碎,但我觉得自己学会了很多。再仔细想想,也许阿山说得对,现在的社会,女人只有温柔是没有用的,一定要学会独立,学会自己照顾自己。如今,我已慢慢适应了这个城市的快节奏生活,有时工作累了,透过玻璃窗往下看,行人如织,每个人的脚步都是那么匆忙,我心里很充实。想想半年前,自己还因为失恋痛不欲生,我就有一种恍如隔世的感觉。
  
  点评:
  感情是美好的,但它却是最难通融的。作为女性,你太独立,他会因不如你而感到自卑,他会说你没有女人味;你太温柔依赖,他又会感到有负担,觉得自己活得太累。说句实话,恋人也是“众口难调”。
  每一种创伤,都会让你变得更成熟,因为它会带来自我的深度反思。对阿蓝来说,失恋让她认识到了自己人格上的缺陷,疼痛过后的她也终于明白:原来恋人之间也要保持一种人格上的独立,缠得太紧,会令对方感到窒息。另外,在为阿蓝的努力和乐观感到欣慰的同时,我想对她说:你也许是世间最美味的葡萄,但他想找的却是香蕉。葡萄的最好归属应该是需要并能欣赏葡萄的人,而不是需要香蕉只会欣赏香蕉的人。
  
  故事三 玲子 女 18岁 中学生
  高二的时候,因为父亲工作调动,我转到这所重点中学。在这里,我认识了让我一辈子都忘不了的子默。子默是一个帅气的男孩,成绩好,脾气也好,是班上很多女孩子心中的“白马王子”。但是,子默很内向,他从不主动和女生说话,有时候迫不得已说上一句,脸早已变得通红。有段时间,我和子默是前后座,对我来说,每天逗他说话,看他脸上“云霞飞”是我最开心的事。渐渐的,班上就有人说我和子默是一对“金童玉女”。听别人这么说,我和子默都心照不宣。我们都知道对方是喜欢自己的,但我们也知道现在不是谈恋爱的时候,我们的主要任务还是学习。我们是这样想的,但是老师不这样看。他要把“早恋的苗头扼杀在摇篮里”,他把我和子默交往的事告诉了我们的父母。后来的事情就不用说了,我们被当做早恋的典型,在学校里写检讨,在家里听父母训导。那段日子,子默见到我,就像避瘟神一样,弄得我心里特别难受。有一天,我拉住他,问他为什么躲着我,他竟然对我说,以后不要和他说话了,影响他的学习,他不能因为和我交往而断送美好的前程。我当时气得一句话也说不出来。从那以后,我变得更加叛逆,上课和老师作对,作业也不想做了,同学关系也越来越紧张。后来,老师找我谈话,说我再这样下去,可能会让我退学。我不想退学,可是我的心好烦,有时甚至想自杀。
  
  点评:
  十六七岁的青少年,受社会环境的影响加上身体的早熟,男女同学之间产生好感、恋情不足为怪。但关键是要处理好情感与学习的关系。“我们都知道对方是喜欢自己的,但我们也知道现在不是谈恋爱的时候,我们的主要任务还是学习。”这说明玲子开始对这事的处理是非常理性的。不幸的是老师、家长的非理性的公开干预,对本来就内向的子默产生了强烈的影响,子默那几句令人伤心的言词,进一步激发起了玲子的反叛心理。而老师的退学警告更是把玲子的悲伤情绪推向了极端。
  其实,人活在世上,不可能一生都是风调雨顺的,失恋、落榜、失业、婚变等等对于每个人来说都是一次不小的挫折。人都逃避不了挫折的纠缠,每一次挫折都是一次成长,都是一种人生资源,都是一份智慧的积累。早到的挫折即使不能让我们变得早慧,至少也能够让我们拥有及早的心理准备和心理承受力,以应对人生更为严酷的挑战。有时,由于认识能力的限制,老师、家长、同学的好心却促使他们采用了不恰当的手段。相信玲子以后会理解这一点的,千万不能因暂时的挫折拿人生做赌注。开始的处理方式已证明玲子是一个理性的女孩,祝愿玲子能很快度过这次人生危机。
  
  体验之后,要学会分解
  中国有一句俗话:人生不如意,十之八九。还有一句话也经常挂在人们嘴边:是福不是祸,是祸躲不过。简单的话里却蕴含着很深的寓意:人生难免会遇到挫折,我们应该沉着面对。失恋便是常见的人生挫折。对任何人来说,失恋都是一种痛苦的情感体验,而且会造成强烈的心理创伤。无论意志多么坚强的人,只要真诚地爱过,面对爱的挫折都不可能无动于衷,问题的关键是要保持清醒的头脑,敢于正视现实,积极主动地从失恋的痛苦中解脱出来,找回自己新的天空。
  哲人说,生命就是一个旅程,我们每个人都是这段旅程上的匆匆过客。既然是旅行,当然除了风景如画的美景,还会有穷山恶水,风餐露宿。而我们所希望的就是在这个旅程中,能够尽快地体验,体验成功的喜悦,也体验失败后的痛苦。但体验之后要学会忘记,尤其是失败的痛苦,因为为一段已结束的感情而哭泣是没有任何价值的,它只能会使你精疲力竭,失掉眼前的新机遇。与其让这些无可挽回的事实破坏我们的情绪、毁坏我们的生活,还不如让自己对这些事情坦然受,然后分解、忘掉。我们已经失去了很多,就不要再失去了。
  在感情上,人是很难保持理性的,有的失恋者说:“治疗失恋没有好办法,只有时间才能洗刷掉内心的痛苦。”对大多数失恋者来说确实是这样,但有的人洗刷的时间实在太长,许多好的机会随着青春逝去而错过,难以再来。人受到伤害所引发的不良情绪,有时就像一杯充满沙石(内含很少的金刚石)的浑水,要使这杯浑水变得清澈,只要把这杯浑水分解,捡出其中非常微小的有价值的金刚石作为资源,其他统统倒掉,再替换成清水,水就会变得清澈见底。同样,失恋造成的痛苦,要想尽快驱除掉,也要首先用你的理性进行分解,找出对人生有价值的教训,存入大脑的智慧区,其他对自己没有任何价值、只会带来痛苦的垃圾统统倒掉,用新的快乐事情充实自己的生活,才能营造好的心境,才能真正找回自己的天空。

 
近回首页
返回首页

推荐资讯
二十四孝
二十四孝
十字军东征资料
十字军东征资料
蒙古骑兵横扫欧洲的原因初探
蒙古骑兵横扫欧洲的原
《笠翁对韵》
《笠翁对韵》
相关文章
    无相关信息

栏目更新

栏目热门