您当前的位置:首页 > 中外通史 > 中外通史

大汉民族服装:传统汉服服制简说

时间:2009-04-09 08:30:48  来源:  作者:

●礼节繁重是祭服

中国是举世闻名的礼仪之邦。向有"礼仪三百,威仪三千"之喻。每个人生活在世上,都会或多或少地参加各种礼仪活动:出生有生日之礼,成年有冠笄之礼,婚配有嫁娶之礼,死亡有丧葬之礼。这些只是凡人之礼;如果身系贵族,那么要接触的礼仪就更多。所以在现存历代史籍中,有关礼仪、礼典、礼制和礼教方面的著作特别丰富,最保守的统计也有3千余卷,可见人对礼仪的重视程度。

  上古时期的礼制,早已随着历史的发展湮没失传。即便是夏、商两代之礼,到了春秋时孔子时代,也已经说不出个所以然来。只有周代之礼,才被比较完整地保留下来,并成为以后 历代统治者整定礼仪制度的典范。 周代将礼划分为五类,即吉礼、凶礼、军礼、宾礼、嘉礼。合称"五礼"。其中吉礼是祭祀的典礼。

  古人将祭祀看作为"国之大事",所以列位于五礼之首。凶礼是丧葬之礼。对于亡者治 丧以及对天灾人祸的哀吊都属于此。军礼是与军事活动有关的战事之礼,包括田猎、校阅、献俘、出师等。宾礼是诸侯对王朝的朝见、各诸侯之间的聘问和会盟之礼。嘉礼则是喜庆之 礼,包括冠笄、婚嫁、飨燕和亲朋之间的庆贺活动等。

  与这些礼仪活动相适应,便出现了各种冠服制度。如祭祀有祭服、朝会有朝服,婚嫁有吉服,从戎有军服,服丧有凶服等。穿著时一点也不能搞错。

  在中国历代服制中,最为贵重的服饰,就是从事祭祀活动所穿的祭服。古代祭祀名目繁多,被祭祀的对象可分为天、地、人三类。比较主要的有昊天上帝、日月星辰、司中司命、风师雨 师等"天神"及社稷、五祀、五岳、山林川泽、四方百物等"地抵",另外还有先王、先祖等"人鬼"。由于祭祀本身有轻重之分,公私之别,所以服饰也有繁简之差。越是地位高的人,所需参加的祭祀活动越多,服饰也就越为完备,因此,在周代特设有"司服"一职,专门掌管君王的穿著之事,王后之服则归"内司服"管,根据不同的祭祀对象,选择不同的衣冠服饰。 据史书记载,周代君王祭服有6种形制:

  大袭冕,衮冕,(敝下+鸟)冕,毳冕,希冕,玄冕。合称"六冕",或称"六服"。

  大袭冕是古代帝王的祭天之服。以冕冠、衣裳、羔裘、蔽膝、大带、佩绶等组成。冕冠的版上不用垂旒。羔袭则以黑羊皮为之,以符合人们对自然界的认识,因为在当时人的心目中,天为玄色,地为黄色,所以衣裳也用两种颜色,上衣用玄,下裳用纁。在周代以前,君王所用的衣裳之上,还绘绣有12种纹样,名谓"十二章",它们依次为日、月、星辰、山、龙、华虫、宗彝、藻、火、粉米、黼、黻。其中前6章绘于衣,后6章绘于裳,每一种纹样都有含义,隐喻着帝王贵族的风操品行。如日、月、星辰,是为"三光",取照临之意;山,取其稳重;龙,取其应变;华虫为一种雉鸟,取其文丽;宗彝是一种祭祀用的礼器,取其忠孝;藻为水草,取其洁净;火,取其光明;粉米即白米,取其滋养,黼作斧形,取其决断;黼为亚形,取其明辨。这是天子的专用服饰。三公诸侯不能具备。公侯贵卿从王祭祀,所用章纹逐级递减,如公之祭服,只能用山纹以下九章;省略了日、月、星辰3章。根据这个区别,人们特将绘有日、月、星辰3种天象图纹的君王之服,称之为"象服"。《诗经·鄘风·君子偕老》中就有"象服是宜"的说法。汉代郑玄在下加了一个注脚:"人君之象服,则舜所云'予观古人之象:日、月、星辰,之属。"至于侯、伯,则只能用华虫以下7章;子、男用藻纹以下5章;卿、大夫用粉米以下3章。到了周代,因为已将日、月、星辰3章画在了旌旗上,所以不再施于衣裳。君子在最隆重的祭祀场合上,也只穿九章之服。其他臣下相应递减,本来用9章的,只能用7章;本来用5章的,只能用3章。

  衮冕用于祭祀先王,其制次于大袭。它和大袭冕的区别是不用羔裘;冕冠前后则各用12旌,每旌用12枚珠;公、侯等人所用的冕服亦视其地位逐减;如公用9旌3冕,每旌用珠9颗,以下类推。天子衣裳共用9章,上衣5章:山、龙、华虫、宗彝、藻;下裳4章:火、粉米、黼、黻。三公以下逐级递减。所用龙纹也有讲究。如《诗经·豳风·九(敝下+鸟)》记:"我?之子,衮衣绣裳。"郑玄注谓:"六冕之第二者也,画为九章,天子画升龙于衣上,公但画降龙。"所谓"升龙",就是头在上,尾在下的龙。降龙与此正好相反,龙头在下,龙尾在上。后世礼书中常有"衮衣"、"衮龙衣"、"衮龙服"、"龙衮"、"龙卷"、"衮章"、"衮华"等名称,都指这种画有升龙纹样的天子冕服。

  (敝下+鸟)冕是古代帝王贵族祭祀先公,行飨射典礼时所著之服。服制又次衮冕一等。如君王(敝下+鸟)冕,冠用9旌;衣裳只用7章:上衣绘纹3章:华虫、宗彝、藻;下裳绣纹4章:火、粉米、黼、黻。因为打头的纹样是华虫,华虫即雉鸟,古代也称为"(敝下+鸟)",因称其服为"(敝下+鸟)冕"。 毳冕用于遥祀山川,再次(敝下+鸟)冕一等。天子毳冕冠用7旌;衣裳绘绣5章;上衣3章:宗彝、藻、粉米(或作藻、火、粉米)下裳2章:黼、黻。其他贵族从王祭祀或朝觐天子也可用之,衣上纹样视级别相应递减。 希冕也作"(丝+希)冕",专用于祭祀社稷。比衮冕又低了一级,天子(丝+希)冕冠用5旌,衣裳绘绣3章,衣 用粉米1章;裳用黼、黻2章。 玄冕列位最后。专用于一般的小祀。天子玄冕冠用3旌,衣上无章,裳用黻纹1章。

  贵妇的祭服也有规定。在内司服执掌的6种命妇礼服之中,有3种服饰用于祭祀:袆衣、揄狄,阙狄。因为3种服装都以翟鸟为纹饰,所以"三翟"。《周礼·天官·内司服》:"掌王后之六服:袆衣、揄狄、、阙狄、鞠衣、展衣、缘衣、素纱。"汉郑玄注:"狄当为霍。霍,雉名。......王后之服,刻缯为之形而彩画之,缀于衣,以为文章。袆衣画翚者,揄翟画摇者,阙翟刻而不画。此三者为祭服,从王祭先王则服袆衣,祭先公则服揄翟,祭群小祀则服阙翟。今世有圭衣者,盖三翟之遗俗。"女服式样与男服不同,男服分为二截:穿在上身的称"衣",穿在下体的称"裳"。女服则上下连属,合二为一。隐喻女性德贵专一。所用衣料为黑色纱榖,为了衬托出衣上的纹彩,特地在衣内缀一层白色夹里,即《周礼》所谓的"素沙"。与这些服装相配用的还有大带、蔽膝及袜舄等等。 春秋战国之时,由于诸雄争霸,战争不息,周代的祭服随着周室的礼崩乐坏大部分失传,只有玄冕得以保存。贵族男女参加祭祀,有时则用朝服来代替祭服。如《论语·乡党》所称:"朝服而立于阼阶。

 
近回首页
返回首页

推荐资讯
二十四孝
二十四孝
十字军东征资料
十字军东征资料
蒙古骑兵横扫欧洲的原因初探
蒙古骑兵横扫欧洲的原
《笠翁对韵》
《笠翁对韵》
相关文章
    无相关信息

栏目更新

栏目热门