您当前的位置:首页 > 科学探索 > 科学探索

狼人之谜

时间:2010-12-25 20:42:42  来源:  作者:

      “即便一个心地纯洁的人,一个不忘在夜间祈祷的人,也难免在乌头草盛开的月圆之夜变身为狼。”这是电影《狼人》里的台词,也是对传说中狼人的“真实”写照。然而,为什么将人变成野兽的想法如此令人着迷?为什么世界各地的文化里都有类似的传说?狼人的故事有医学或者科学根据吗?

[来自远古的“饿狼传说”]

      我们很难确定狼人传说最早出自何处。现存最古老的著作之一《吉尔伽美什》也许可以算作其中一个候选。书中说道,吉尔伽美什拒绝成为伊什塔尔女神的情人,因为后者曾将一位牧羊人变成狼,迫使他变成自己的朋友、羊群甚至爱犬的敌人。

      这则传说起源甚早,由此可见早在人类文明开始之初,将人变成狼的想法就已经存在。实际上,在那些有狼生活的地区,总会有关于狼人的民间传说,而在那些没有狼的地区,故事中的主人公通常会变成其他猛兽而不是狼人--比如在非洲的部分地区,就流传着人变成鬣狗或者鳄鱼的故事。

      此外,在民间传说中,被咬并非如常人所知,是成为狼人的唯一方式。早期的文学作品中提到,将人变成狼人是上帝对他们的惩罚,这些罪行通常与性欲有关。在一则民间故事中,有位妇女怀疑自己的丈夫是狼人。一天,当她的丈夫在田地干活时,一个狼人冲进厨房袭击了她。狼人咬破了她的红围裙后逃跑了。当她的丈夫回来时,牙齿里塞着红围裙的碎片。这则故事中充满了性暗示的成分。

[一个狼人家族的探索]

      并不仅仅是在远古时代才有人相信狼人的存在。2006年10月,俄罗斯《真理报》刊登出一条爆炸性新闻,彼尔姆地区警官雷尼德-克柳切维斯基向媒体报料:他的家族正属于传说中的狼人家族。

      据雷尼德回忆,10岁那年的一天夜里,因为一次偶然的跟踪,他看见父亲在空地上望着月亮,发出一声声“狼嚎”;而在父亲的葬礼前夜,他又目睹了另一恐怖场面:在曾祖母的指挥下,父亲遗体上的棕丝布被一层层解开,全身现出了令人惊讶的灰白色细毛……

      之后,曾祖母告诉雷尼德一个可怕的秘密--彼得一世时期,克柳切维斯基的祖先基里连科被炼金术士赛丽莱所诅咒,要其家族后代一个个地变成豺狼。

      《真理报》的报道立即引起了广泛关注。莫斯科大学人类遗传学家甫克洛找到了雷尼德,两人一起来到后者家族世居的阿曼城堡。然而,除了一块巨石之外,他们一无所获。

      奇怪的是,刚刚走出莫斯科火车站,两人就相继病倒了。醒来之后,甫克洛告诉雷尼德:“那块巨石一定有问题。”

      很快,人们用风镐钻开了那块巨石,却发现巨石原来是一个中空的石柜,中间有一把银亮的宝剑。

      宝剑被带回到莫斯科大学鉴定,结论是:这把宝剑的成分里含有放射性元素。有迹象表明,这把宝剑是赛丽莱借彼得一世之名送给基里连科的。雷尼德的先辈们正是由于不断地接触这种放射性物质,造成了基因变异。而每逢月圆之夜,地球的磁场便会发生一定变化,从而影响到人的精神,因此,他们便不能自已,发出狂躁的“狼嚎”。

[或许只是一场病]

      雷尼德的例子使更多的人相信,满月确实会诱发人性中的“狼性”。2008年8月至2009年7月间,澳大利亚卡尔瓦里梅特医院共有91名具有暴力倾向的病人被送往医院急诊部。其中,有21人是在满月时被送至医院,是另外7种月相时的两倍。

      “一些病人像动物一样攻击医务人员,又抓又咬,”该院毒理学临床研究护士莱奥妮-卡尔弗说,“就像过去传说中的狼人,只在月圆之夜出现。”

      对此,卡尔弗认为,至少有两种说法是可信的:一种说法是,水约占人体重量的70%。月球引力能像引起海洋潮汐那样对人体中的液体发生作用,满月时,月亮对人的情绪影响比较大,易使人亢奋。另一种说法是,月圆之夜的月亮更加明亮,一些人因此难以入眠,由此产生狂躁情绪。

      卡尔弗还发现,在某些狼人传说中,人通过涂抹“魔力药膏”变身为野兽--它的主要成分为颠茄和龙葵,这两种物质都可能导致正常人产生变身幻觉。而“现代狼人”则喜欢酒精或者禁药,在卡尔瓦里梅特医院的91个病例中,有60名病人受其影响。

      同时,“狼人”们的全身长毛现象则被科学家认定为一种罕见的“先天全身多毛症”。而这种怪病的根源,无非就是DNA染色体的变异。

 
近回首页
返回首页

推荐资讯
二十四孝
二十四孝
十字军东征资料
十字军东征资料
蒙古骑兵横扫欧洲的原因初探
蒙古骑兵横扫欧洲的原
《笠翁对韵》
《笠翁对韵》
相关文章
    无相关信息

栏目更新

栏目热门