您当前的位置:首页 > 科学探索 > 科学探索

全球变暖下南极海冰正在增加而不是减少

时间:2009-04-27 11:39:14  来源:  作者:

  近年来所有的新闻标题都是有关南极冰在融化的报道,但一项新研究表明,全球变暖似乎确实导致南极部分区域的海冰在增加。英国科学家研究发现在过去三十年里,南极海冰每十年增加十万平方公里。而这种增加归因于臭氧层出现的空洞。

  南极海冰因臭氧效应在增加

  2008年12中旬和2009年1月拍摄的图片对比表明南极海冰在增加

  据报道,英国南极勘测局和美国宇航局联手对近三十年南极区域的海冰变化情况进行了调查,结果清楚地发现气候变化产生了复杂的后果:人类活动导致的全球变暖在南极和北极产生了截然相反的效应。美国国家冰雪数据中心的科学家表示,他们对此研究报道和新发现不感到惊奇。其中一位科学家朱莉恩·斯托夫说:“南极上空大气循环发生变化与同温层臭氧耗尽有关,这确实造成了更强大的风,之后,此强大的风推动南极洲一些区域的冰离开了海岸线,之后确实导致了新冰的形成和这些区域的海冰的整体增加。而在南极的其它区域,温度如我们期望的那样已经在增加。比如,如果你看看南极半岛,你就知道那里真的升温很厉害,近五十年内大约升温3摄氏度。如果你再看看这一区域的海冰,它们消退得非常明显。如果你整体观察南极洲,此论文表明其整体趋势是正面的,但不同区域之间的差异非常大。我们得研究其它区域的大气循环和风模式的变化情况才知道这些地方是否在变暖。”

 
近回首页
返回首页

推荐资讯
二十四孝
二十四孝
十字军东征资料
十字军东征资料
蒙古骑兵横扫欧洲的原因初探
蒙古骑兵横扫欧洲的原
《笠翁对韵》
《笠翁对韵》
相关文章
    无相关信息

栏目更新

栏目热门