您当前的位置:首页 > 科学探索 > 科学探索

美科学家解密“百慕大”

时间:2009-04-12 11:02:10  来源:  作者:

  20世纪以来,数以百计的飞机和船只先后在百慕大地区神秘失踪,全世界的科学家对这种奇异现象进行了各种诠释,包括磁场说、黑洞说、次声说等,甚至还有人将其归结为外星人作祟。然而美国密西西比州大学物理学家布鲁斯·迪那多却认为,“百慕大地区”的船只失踪原因很可能只是海底沼气突然爆发产生的大量气泡所致。

  日前,布鲁斯·迪那多在一名好莱坞特技大师的帮助下,在佛达里达州布拉登顿附近的海边人工炮制了一起“百慕大”事件:一艘重达4吨的游艇被他们人为制造出来的海底气泡生生“吞没”了!

  布鲁斯·迪那多认为古希腊数学家阿基米德的一条古老法则完全可以解释百慕大现象。阿基米德曾经称,如果一个物体能够浮在水面上,那么水的密度必须大于这个物体的平均密度。但是,水中气泡却能使水的密度降低,从而使浮在水面上的物体沉没。布鲁斯·迪那多认为,在百慕大三角地区冰冷的海床底下藏有大量的甲烷结晶,当海床变暖或发生海底地震时,这些沼气结晶就会被震翻出来,迅速气化释放出水面,这些巨大的沼气泡沫可以使周遭海水的密度降低,失去原有的浮力,如果此时正好有船只经过,就会因为浮力不足而像石头一样沉入海底。

  为了验证他的观点,上个礼拜,迪那多特地请来好莱坞特技大师菲尔·贝克帮忙。迪那多称,百慕大地区产生的沼气泡沫可能达数英里之宽,这样大范围的气泡喷发足以弄沉一艘长达数百英尺的货船;但他们并不需要模拟那样“惊人”的场面,工作人员只需制造出60多米范围的气泡就行了,而他们将要沉没的,是一艘长达23英尺的游船。实验人员在经过5次排放压缩空气、模拟海底气泡爆发后,令人惊讶的事情发生了——那艘游艇果然在一片气泡中沉下了水底!

  这是科学家和特技大师首次在大海上使用真船进行“模拟百慕大实验”。然而,海底沼气理论也许可以解释百慕大地区的沉船之谜,但飞机失事原因可能要复杂得多。不过英国广播公司制片人斯蒂夫·威尔金森却认为,海底沼气理论同样也可以解释飞机失事,他准备将这场“模拟百慕大沉船”的实验制作成纪录片向观众播放。

 
近回首页
返回首页

推荐资讯
二十四孝
二十四孝
十字军东征资料
十字军东征资料
蒙古骑兵横扫欧洲的原因初探
蒙古骑兵横扫欧洲的原
《笠翁对韵》
《笠翁对韵》
相关文章
    无相关信息

栏目更新

栏目热门