您当前的位置:首页 > 军事武侠 > 军事武侠

太空作战技术概论

时间:2009-04-07 06:38:25  来源:  作者:

这段文字起稿于数月以前。理论和文笔都十分粗浅,本不想拿出来现丑,但一方面考虑到新人入场,一定要支持领导工作;另一方面,坛子里高手如云,肯定能有人帮我完善这些理论,这对我以后写作会有帮助。反复思量,终于下定决心。在此,偶先行谢过了。



太空作战技术概论

太空作战基本战术
  一、远距离作战战术:由于受太空环境制约,在三维环境下,大编队被探测到的几率远大于小编队,所以远距离战斗一般发生在大编队之间。由于能量护罩技术没有理论基础,所以基本没有实现的可能,而大型战舰的机动性很差,而能量武器的杀伤力巨大,巨舰大炮式的作战方式等同于自杀。所以大编队太空作战一般以太空母舰舰载机之间的战斗为主。等同于现的航母编队作战。

  直线出击,随攻击路线最短,但并不是最佳选择。太空空间的巨大、能量武器超远的射程、大面积的覆盖率,决定舰载机突击距离必将很长,所以攻方必将遭受巨大的损失。

防御方应只需采取以下手段,母舰护航炮舰前出到一定距离,利用巨型能量武器向舰载机编队进行覆盖射击,导弹舰同时发射大量导弹进行拦阻,然后母舰施放舰载机。三种攻击手段的不同,自然形成三个反击波次,即可给攻击造成巨大损失。这其中能量武器的光速速度,巨大的穿透力和持续攻击的能力,使攻击方舰载机无法实现有效闪避,所以杀伤力也最大。

  所以,一般来讲,大编队舰队相遇,初期双方通常会在舰炮射程之外长时间对峙,并采取改变队型等手段,以扩大攻击面,减少单位空间内攻击部队密度。

在战斗初期,由于敌舰载机较远,舰队一般采用伞形队形,火力支援舰位于呈伞形张开,正面对着攻击方向,第二层伞面是由导弹舰等采取可控武器的舰只组成,太空母舰和后勤支援船一字排开组成伞柄,以头减少被攻击面。

  战斗后期,当敌方舰载机距离较近时,舰队一般采取球型编队,火力支援船等重装甲舰、重火力舰在最外层,导弹舰等次重舰位于第二层,核心是太空母舰和后勤支援舰。按照太空作战人道主义原则(这将在后文说明),救护船受主动的攻击的可能性较小,所以作战时应远离战场,由少量小型舰和舰载机保护,并先行施放救援船做好救援准备,相应的,舰载机攻击队型一般以碗型为主,中间凹,四周凸,并空出中心点,以期给已方炮舰留出反击窗口。同时也可以造成敌方护航舰队队型的混乱。
防御方后发制人所面临的主要危险是,一但敌方舰载机突出编队内部,必然会导致舰队混战状态,会给舰队造成巨大损失。

等同于地面战争,双方应留有舰载机预备队,用来防卫舰队或进行第二波攻击。但如果防御方力量较小,或进攻方舰载机性能突出,一次投入全部力量可能会达到歼灭性效果。这就要看指挥员的自信心和决策能力了。

大编队作战其战斗力则表现在变换队形的速度和保持队形的决心上。优秀的舰长必需具有强烈的牺牲精神和钢铁般的神经,能眼看着身边的友舰一只一只的被打爆,仍能坚持保持固定位置。

一句话,大编队作战一定要避免近距离作战,歼敌一千,自损八百,并不是优秀指挥员所应有的素质。

  二、近距离作战战术:这种情况一般发生在小型舰队之间。小型舰队的作战任务一般是以隐密任务为主,所以太空小型舰队除了在数量上较少外,其组成也应是以小型化舰只为主。如编成有轻型太空母舰,则在战斗中,队形一般也采取球形队型为主。如未编有轻型太空母舰,保持队型的意义就不大了。如果非要保持队型的话,势必会减少已方的机动性,给对方围而歼之创造方便条件。在这种情况下,舰队散开,并采取混战战术也许是更好的选择(具体将在下文表述),战斗方式,初其应以能量武器射击为主,以导弹攻击为辅。各舰只的不停机动是保证舰队生存力的最重要手段。

  三、混战战术:当敌方舰载机突入已方舰队或小型舰队相遇时,通常采取混战战术。上面在小型舰队作战战术中已初步提出了一些基本战术。这里需要补充的是,由于能量武器的穿透力较大,混战中容易误伤已方,因此没有十足把握应尽量减少使用。所以做为预备队的舰载机和导弹武器成为混战主角。在未来科技条件下,导弹武器实现敌我识别应该很容易。这时护航舰队后方的导弹舰应大量施放导弹,用来歼灭突入舰队内部的舰载机。反之,突入舰队内部的攻方舰载机能否在第一时间歼灭防御方的导弹舰和载有大型计算机的太空母舰成为战斗胜败的关键。

  四、伏击战术:伏击应分为太空伏击作战和地面伏击作战。太空伏击作战对应的是敌方的太空舰队。地面伏击作战一般对应的是敌方的登陆部队。伏击作战地型的重要性是恒古不变的真理。伏击一般发生在探知敌人行进方向或是具体登陆地点的情况下发生。

先谈谈太空伏击作战。伏击地点一般选择行星背后的太空或是埙石带、小行星带,以埙石带为佳,但这种地形可遇不可求,并且敌人经过此类地形时也会高度警惕,可能会施放大量的探测器,反而难度较大。而行星背面敌人无法探测的空间较小,无法隐藏大型舰队,所以只能进行小型伏击战。都可以成为伏兵待击之所。有人可能会问:为什么不选择体积更大的恒星背后或是将舰队隐藏在行星表面呢?由于恒星的很明亮,如在恒星背后伏击,则势必要逆光迎敌,对观察不利。而如果舰队列队恒星前面的话,又很容易被敌探测。而在行星表面藏兵,迎敌时必需要费力穿大气层,无大气星球也要先摆脱其引力,会降低攻击初速,这对迎敌不利。总之,实现太空伏击十分困难。

  五、两栖作战战术:等同于地球两栖作战战术,保证最大限度的投送第一波兵力,开辟并保持住登陆场十分重要。大气层对能量武器的削弱作用明显,火力支援应以导弹武器为主。登陆作战舰队中,必需编有大型登陆舰,用以运输、施放小型登陆艇和空天飞机。登陆艇用来运输小型机甲,中型机甲和大型机甲可在太空施放,并自行降落,同时与空天飞机一同对登陆艇护航。空天飞机用来保障登陆场制空权,包括近大气层、远大气层和近太空区域,并实现对地近距火力支援。

 
近回首页
返回首页

推荐资讯
二十四孝
二十四孝
十字军东征资料
十字军东征资料
蒙古骑兵横扫欧洲的原因初探
蒙古骑兵横扫欧洲的原
《笠翁对韵》
《笠翁对韵》
相关文章
    无相关信息

栏目更新

栏目热门