您当前的位置:首页 > 军事武侠 > 军事武侠

中国历代名刀

时间:2009-04-07 06:32:25  来源:  作者:

明月刀

  精钢、寒铁糅合银质淬炼而成,可吸收明月光华而威力大增,月圆之夜最为凌厉。相传为三国时期蜀国刀匠浦元取蜀江爽烈之水,谓大金之元精而铸成。

  冷月刀

  月冷,刀更冷!三国刀匠浦元特取江浙特有的云花钢,混以白金铸就。刀纹层层若密云排布,锋刃则于层云之中如铁骑匝出,直射月华。

  刈鹿刀

  杀气之刀。春秋战国时铸剑大师徐夫人之嫡裔徐鲁子耗尽毕生精力铸成。其名取意“秦失其鹿,天下共逐,唯胜者得鹿而刈之。”刀色淡青,杀人后不粘血迹。江湖上为争夺这把刀纷纷出手,无数豪杰为之丧命。

  大夏龙雀

  古代名刀,造型奇特,刀柄如龙尾盘卷,刀锋若雀嘴突兀,长三尺九寸,为晋时名匠所造。《晋书_赫连勃勃载记》:"又造百炼钢刀,为龙雀大环,号曰‘大夏龙雀‘,铭其背曰:‘古之利器,吴楚湛卢,大夏龙雀,名冠神都。可以怀远,可以柔逋;如风靡草,威服九区。世世珍之。"

  龙鳞刀

  三国时曹丕所造的九把宝刀之一,各凭其身姿定名,因其刀纹“状如龙纹”,而名之曰龙鳞。又曰:龙有逆鳞,触之则怒。故其刀身暗藏机构,一触即发,令人防不胜防。

  流采刀

  三国时曹丕所造的九把宝刀之一,各凭其身姿定名,因其“色似彩虹”,“流光电照”,故名:流采。挥舞时可幻变千百刀身,令敌目眩神靡,无可抵御。

  漏影刀

  一把神秘莫测的宝刀,刀光过处,所立之物无不摧毁,唯有影子可以躲过。故曰:漏影。其名始见于《初学记_武部_刀》。春秋时期的兵器大师空灵子所铸。

  天罡刀

  传说为托塔天王李靖的三十六把宝刀,刀光飞金流彩,乃采天地之罡气,集日月之精华,取昆仑山中绝世寒铁,于老君炉中淬就。

  鸣鸿刀

  一把声势惊人的宝刀,其利无比,破空之声有若飞鸿悲鸣,可惑人心魂。其名始见于《初学记_武部_刀》。春秋时期的兵器大师空灵子所铸。

  沉虹斩

  春秋时空灵子所铸的、最为恢宏壮丽的名刀。相传此刀初成,晴空即起倾盆大雨,雨毕,七彩飞虹高挂云天,艳丽不可方物。待其刀出,气激长空,飞虹断为两折,徐徐而落,故名之:沉虹斩。

  吞日斩

  传说为战国时铸剑大师吴方所造,宽背广刃,刀重无比,能碎人骨。此刀因为淬炼之时吸收了日月精华,故刀刃锋利无比,霸气十足,其浩然之气直贯云霄,竟可让烈日无光。后人称之“吞日斩”

  万人斩

  斩奸除恶之绝世灵刀,可闻声而出。古书记载:古有阮师之刀,天下之所宝贵也,神教以水火之齐,五精之陶,用阴阳之候,取刚软之和十年而成斩恶人逾万,神赋其神,其灵自显。

  屠龙刀

  至凶至烈之刀!天下无名氏所铸。其质其材,无人知其所以然。吾窃以为,此神器之所成,乃天道不公,世情险恶之所致。故神以恶攻恶,以毒攻毒,遗此刀于人世,静待猛士以获之,即可号令天下,一统江湖。

 
近回首页
返回首页

推荐资讯
二十四孝
二十四孝
十字军东征资料
十字军东征资料
蒙古骑兵横扫欧洲的原因初探
蒙古骑兵横扫欧洲的原
《笠翁对韵》
《笠翁对韵》
相关文章
    无相关信息

栏目更新

栏目热门