您当前的位置:首页 > 节日祝福 > 节日祝福

圣诞的由来

时间:2009-04-15 06:26:16  来源:  作者:
     圣诞节的由来耶稣的生日究竞是哪一天,其实早无据可查。为什么
要把12月25日定为圣诞节呢?这是在5世纪中叶由教会规定的。公元354
年,在“菲洛卡连”日历中第一次写明12月25日是耶稣的生日,到5世
纪西方普遍接受了这个日期为圣诞节。             
  圣诞树
    据称,圣诞树最早出现在古罗马12月中旬的农神节,德国传教士尼古斯在公元8世纪
  用纵树供奉圣婴。随后,德国人把12月24日作为亚当和夏娃的节日,在家放上象征伊甸园
  的“乐园树”,上挂代表圣饼的小甜饼,象征赎罪;还点上蜡烛,象征基督。
    到16世纪,宗教改革者马丁.路德,为求得一个满天星斗的圣诞之夜,设计出在家中布
  置一颗装着蜡烛的圣诞树。不过,西方关于圣诞树的来历流行着另一种说法:有个善良的
  农民,在圣诞节那天,热情地招待了一名流浪的孩子,临别时,孩子折下一树枝插在地上
  树枝立即长成大树,孩子指着这树对农民说,每年今日,树上都长满礼物,以报答你们的
  盛情。所以,今天人们所见的圣诞树上总是挂满了小礼物。
  .荷斯利设计的。卡片上画的是一个贵族家庭,三代人一齐举杯对一位不在场的亲友表示祝
  贺。当时他印了1000张,没有用完的印刷厂就以每张1先令的价钱卖出。圣诞卡就这样诞生
  了。  

  圣诞歌
    长期以来,一直流行的圣诞歌主要有三个,一个是《平安夜》;一个是《听,天使报
  佳音》;第三个是《铃铛儿响叮当》。  
  圣诞老人
    圣诞老人原指公元4世纪时小亚细亚专区 的主教尼古拉,他因和蔼可亲
  慷慨济贫万里闻名。到了6世纪,东方把他尊称为圣尼古拉。由于民间有关尼
  古拉的传说中,都联系到少年儿童和礼物,从此,圣诞老人便成为专门在圣
  诞节向孩子们送礼物的慈祥老人的形象。到了18世纪,通过文学和绘画,圣
  诞老人逐渐成为身穿红外衣的白胡子、白眉毛老人形象。

  圣诞卡
    世界上第一张圣诞卡是1843年英国人亨利.高乐爵士提议,由约翰.卡尔葛  
  圣诞礼物
    据《圣经》记载,来自东方的圣人在耶稣降生的时候赠送礼物,这就是圣诞老人为儿
  童赠送礼品习俗的由来。英国少年儿童在圣诞前夕把长统袜子放在壁炉旁,相信圣诞老人
  在夜里会从大烟囱下来,给他们带来满袜子的礼物。法国的少年儿童把鞋放在门口,让“
  圣婴来时把礼物放在鞋里面。”

  圣诞大餐
    正像中国人过春节吃年饭一样,欧美人过圣诞节也很注重全家人围坐在圣诞树下,共
  进节日美餐。
    圣诞大餐吃火鸡的习俗始于1620年。这种风俗盛于美国。英国人的圣诞大餐是烤鹅,
  而非火鸡。奥大利人爱在平安夜里,全家老小约上亲友成群结队地到餐馆去吃一顿圣诞大
  餐,其中,火鸡、腊鸡、烧牛仔肉和猪腿必不可少,同时伴以名酒,吃得大家欢天喜地。

圣诞老人的来历!!!


“他有一张宽阔的脸庞和一个圆圆的肚子。
  他笑起来时那阵抖动,活似一碗果冻,他又圆又胖,如一只快乐的老精灵,我看见他时,笑得几乎忘了自己。”
  Clement Moore--“St. Nicholas印象”
  圣诞节前夕,世界各地的孩子们被早早赶上床。待他Claus 们醒来后,第一件事便是检查他们的长统袜里有没有圣诞老人送来的礼物。
  圣诞老人已经成为圣诞节最受喜爱的象征和传统。他赶着驯鹿,拉着装满玩具和礼物的雪橇挨家挨户给每个孩子送礼物的快乐老精灵的形象已深深地留在人们的记忆中。
  圣诞老人的历史来源于原土耳其Myra大主教Nicholas圣Nicholas 人(Saint Nicholas)。Nicholas圣人以他的慈善和智慧而闻名。相传他来自富有之家,后来他将所有的钱财都分给了穷人。据说他还有魔力。他死于公元340年,被葬于Myra。
  11世纪末来自意大利的宗教士兵将Nicholas圣人的遗物带回意大利,并在港口城市Bari建造了一座教堂来纪念他。很快世界各地的基督教徒纷至沓来朝圣这位圣人。这些朝圣者将圣人Nicholas的故事带回他们的本土,所以有关圣诞老人的传说在各个国家都各具特色。
  12世纪欧洲出现了圣人Nicholas纪念日,以互赠礼物和慈善活动为主。德国、法国、荷兰则将12月6日作为宗教纪念日,给孩子和穷人们赠送礼物。
  荷兰殖民者来到美洲时,将他们的Sintirklass主教也带了去,Sintirklass身着红袈裟,骑着一匹白马。
  Sintirklass的美国形象后来逐渐演变成一个快乐的老精灵。起初美国作家华盛顿.欧文在他的喜剧《纽约的历史》中将他描述成一个又圆又胖的荷兰老人。1823年,诗人Clement Moore在他的诗歌《St.Nicholas印象》中继续将Sintirklass/Saint Nicholas的形象戏剧化,这就是各位在本篇开头看到的圣诞老人。
  19世纪60年代卡通制作者Thomas Nash画了一幅胖胖的、慈祥的圣诞老人作为《Harper的一周》的插图。这个圣诞老人的形象开始深深地扎根于美国人民的脑海中。随着时间的推移,圣诞老人的形象传回欧洲,传到南美洲,传遍世界各地。
 


许多国家都保存了他们自己有关圣诞老人的风俗和传说。在荷兰的传说中,圣诞老人Sintirklass还带了一个叫Black Peter的助手,乘着一艘船于12月6日来到。他带着一本大书,书中描述了所有荷兰小孩在过去一年中的表现。表现好的小孩就送礼物给他们,不好的小孩便让他的助手带走。
  德国的圣诞老人也带着一个叫做Knecht Ruprecht、Krampus或Pelzebock的助手,肩上背着个装着礼物的大袋子,手上拿着一根棍子。好孩子可收到他的礼物,顽皮的孩子却要给教训几棍子。
  意大利的圣诞老人叫La Befana ;法国的圣诞老人叫Father Christmas或Pere Noel ;瑞士的圣诞老人叫Christkindl或Christ Child ;斯勘的纳维亚地区的圣诞人叫julenisse 或 juletomte ;而英国的圣诞老人和法国一样也叫Father Christmas(圣诞之父),他的形象比其它圣诞老人更庄严,更清瘦一些。
  北美的圣诞老人便是乘着驯鹿拉的雪橇来给孩子们送礼物的。

 
近回首页
返回首页

推荐资讯
二十四孝
二十四孝
十字军东征资料
十字军东征资料
蒙古骑兵横扫欧洲的原因初探
蒙古骑兵横扫欧洲的原
《笠翁对韵》
《笠翁对韵》
相关文章
    无相关信息

栏目更新

栏目热门