您当前的位置:首页 > 道家学说 > 风水卜卦

星座的本位、固定与变动

时间:2009-04-27 08:23:51  来源:  作者:
占星学将星座分成:本位、固定和变动三大特质,这三者与四种自然元素(火象、土象、风象、水象)组合之后,就衍生为十二种星座特有的特质。本位星座:白羊座、巨蟹座、摩羯座、天秤座;固定星座:金牛座、狮子座、天蝎座、水瓶座;变动:双子座、处女座、射手座、双鱼座。

  本位星座呈现最单纯、原始的状态;固定,具有顽固、最难以改变的特质;变动,则代表弹性和良好的调适能力。无论位在黄道十二宫的哪个象限,这三种特质的排列顺序都是:本位、固定、变动。这个顺序同时也意味着,本位是创始;固定是建立的、稳固的、集中的;变动则准备移动、转换到下个象限。

  这种周而复始的变化可以在生命大循环里看出来。以第三象限为例,随着大自然的变化,星座从本位、风象的天秤座,经过固定、水象的天蝎座,然后再到变动、火象的射手座。

  我们可以说,相同特质的星座具有相同的本质和特征。然而,我们也发现,和不同特质的人想处起来,将可以感受到不同的刺激和差异。例如:固定星座和变动星座相处,虽然会争论不断,但也充满刺激。

  固定星座出现在黄道12宫的顺序为:金牛座、狮子座、天蝎座和水瓶座;主宰行星分别是:金星、太阳、冥王星和天王星。金牛座是极其顽强的土象星座,代表着春季的丰饶;狮子座是最稳定的火象星座,就像太阳为夏季带来的热情与活力;天蝎座是最具能量与控制力的水象星座,展现秋天感官的一面,由于受到冥王星的影响,也象征大自然逐渐转暗、回归死寂的特质。至于水瓶座(直到发现天王星之前,都被认为是受土星所主宰)是最有力量的风象星座,象征广博的思想和冬天的冷静特质。

  固定星座的性格都带有某种不容易被击退的精神。他们具有强烈的地域观念,稳守自己的地盘,而且非常清楚自己想要什么。笃定的自信让他们渴望摆脱别人的掌控,无法安于下属的职位。虽然如此,固定星座的人却很善于发挥影响力,甚至支配他人,可惜,他们有个最大的弱点----情绪不稳。

  变动星座在黄道宫依序为:双子座、处女座、射手座和双鱼座;主宰行星分别为:水星(双子座和处女座)、木星(射手座)和海王星(双鱼座)。双子座是变化最在的风象星座,多才多艺,具有春季善变的风貌。处女座是最不稳定的土象星座,透露着秋天变化和即将秋收的讯息。射手座是最柔性的火象星座,拥有迎战冬天最需要的乐观,并且富哲思。至于最后的双鱼座则将再度迎接春天的来临,象征精神层面的改变与重生。

  变动星座的性格热爱变化、追求刺激、喜欢旅行,而且是那种最爱变换旅行地点的人;因为只有不停地改变才能让他们真正感到愉快。虽然情绪多半不稳定,但弹性极佳,能迅速适应新环境。变动星座的人深刻体会到生命中恒久不变的本质就是“变”,对他们来说,最糟的状况,莫过于受到限制、无法自由。

 
近回首页
返回首页

推荐资讯
二十四孝
二十四孝
十字军东征资料
十字军东征资料
蒙古骑兵横扫欧洲的原因初探
蒙古骑兵横扫欧洲的原
《笠翁对韵》
《笠翁对韵》
相关文章
    无相关信息

栏目更新

栏目热门